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Title

Relaciones entre volumen de suelo mojado e intercambio gaseoso, para unz opgimización del riego en el olivar

AuthorsRamos Puma, Policarpio
KeywordsSuelo mojado
Intercambio gaseoso
Riego
Olivo
Issue Date2007
PublisherCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)
CitationRelaciones entre volumen de suelo mojado e intercambio gaseoso, para una optimización del riego en el olivar: 96 (2007)
SeriesCurso Internacional de Edafología y Biología Vegetal
XLIV
AbstractEl olivo es un árbol típico de clima mediterráneo, bastante tolerante a la sequía, por lo que tradicionalmente se ha cultivado en condiciones de secano ya que dispone de una serie de mecanismos morfológicos para dicho fin: • El olivo posee un sistema radicular extenso que en terrenos muy arenosos puede alcanzar más de 100 metros de profundidad y un desarrollo horizontal de 2 o 3 veces el radio de la copa. • Sus hojas son coriáceas y tienen pocos estomas situados en el envés, por lo que no expuestos a la radiación directa del sol. • Los estomas están dispuestos en ligeras depresiones, donde se crea un microclima más húmedo, lo que disminuye la transpiración. El olivo es una especie que puede cultivarse en secano en aquellas zonas donde la pluviometría media anual no sea menor de 400 o 500 mm. Cuando las precipitaciones caídas son muy inferiores a esta cantidad, se producen una serie de efectos en los procesos de crecimiento y producción del olivo. El periodo crítico en cuanto a necesidades de agua en el olivo se sitúa entre la prefloración y la maduración, que coincide prácticamente con el periodo de mayor escasez de lluvias. Sin embargo, se ha comprobado como la producción del olivo aumenta considerablemente cuando recibe aportaciones de agua complementarias a la lluvia, especialmente en zonas y años de baja pluviometría. Este hecho, unido a la sequía padecida en el primer quinquenio de los 90, ha llevado a un incremento espectacular de la superficie de olivar de regadío. Por otro lado, frente a otros cultivos alternativos, permite un máximo beneficio marginal del agua, así como un máximo beneficio social, siendo un cultivo que genera un gran empleo de mano de obra.
Description96 páginas.-- 10 figuras.-- 10 tablas.-- 3 fotos.--178 referencias.-- Memoria del Curso Internacional de Edafología y Biología Vegetal, XLIV, año 2007.
Director del trabajo: Fernández Luque, José Enrique
URIhttp://hdl.handle.net/10261/96478
Appears in Collections:(IRNAS) Cursos-Material didáctico
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