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Title

Superoxido dismutasas de nódulos de leguminosas

AuthorsRubio Luna, María Carmen
AdvisorBecana Ausejo, Manuel
KeywordsLeguminosas
Dismutasas
Issue DateSep-2001
PublisherCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitationTesis EEAD
SeriesTD-2001-1
AbstractEl enzima antioxidante superóxido dismutasa (SOD, EC 1.15.1.1) constituye una de las defensas primarias de las células frente al estrés oxidativo. La familia de las SODs está compuesta por metaloproteínas que catalizan la reacción de dismutación del radical superóxido a O2 y H2O2. Existen tres tipos de SODs según el cofactor metálico en el sitio activo; MnSOD, FeSOD y CuZnSOD. Estas tres SODs presentan diferentes propiedades moleculares, incluyendo diferente sensibilidad a inhibidores, y se encuentran localizadas en distintos compartimentos subcelulares. Así, las MnSODs (resistentes a KCN y H2O2) se encuentran en la matriz mitocondrial, peroxisomas y bacteroides; las CuZnSODs (sensibles a KCN y H2O2) se localizan principalmente en el citosol y cloroplastos; y las FeSODs (resistentes a KCN y sensibles a H2O2) se han detectado en el estroma cloroplástico. En este trabajo, se ha realizado un estudio detallado de la composición isoenzimática de las SODs en nódulos de ocho especies de leguminosas de interés agronómico. Asimismo, se ha estudiado a nivel molecular las FeSODs, que constituyen el grupo de isoenzimas menos conocido en plantas, de nódulos de alfalfa. El análisis de la composición isoenzimática en geles de actividad, incubados o no con inhibidores, mostró que todos los nódulos contenían al menos dos CuZnSODs (citosólica y plastidial) y una MnSOD mitocondrial. Asimismo, se detectó abundante actividad FeSOD en la mayoría de los nódulos de las especies estudiadas. También se observó una nueva SOD (resistente a KCN y H2O2) muy activa en algunos nódulos indeterminados. El estudio a nivel molecular reveló la existencia de al menos tres genes que codifican FeSODs en alfalfa. Las secuencias de las proteínas deducidas contenían un péptido señal plastidial y presentaban una elevada homología con las FeSODs de otras leguminosas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/9641
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