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Título

Study of genetic variability of Albariño (grapevine variety)

Otros títulosEstudio de la variabilidad genética de Albariño
AutorVidal Juviño, José Ramón ; Masa Vázquez, Antón ; Moreno, S.; Ortiz, J. M.
Palabras claveVitis vinifera
Albaríño
Variabilidad genética
Germoplasma de víd
RAPD
Ísoenzimas
Virus del enrollado
Polimorfismo
Fecha de publicación1999
EditorFundación Premio Arce
Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria
CitaciónJornadas de Agronomía "Identificación molecular de germoplasma de vid": 99-111 (1999)
ResumenDe entre las variedades de vid (Vitis vinifera L.) cultivadas en Galicia desde tiempos antiguos, el "Albariño" es sin duda una de las más importantes desde el punto de vista económico. De origen genético desconocido, se han vertido opiniones encontradas acerca de la homogeneidad del material vegetal cultivado bajo esta denominación. En este trabajo presentamos un estudio práctico de la variabilidad genética de este cultivar, para lo que hemos seleccionado en la Denominación de Origen "Rías Baixas" un total de 24 plantas que presentan diferencias de edad (centenarias y jóvenes), morfológicas y/o de producción. Para evaluar el polimorfismo genético, se analizaron diez sistemas enzimáticos y 42 cebadores RAPD. Tanto las isoenzimas como los RAPD generaron patrones de bandas que resultaron comunes a todas las plantas estudiadas revelando respectivamente 73 bandas isoenzimáticas y 308 bandas RAPD. Nuestro estudio muestra una alta homogeneidad genética en el "Albariño" cultivado en la D.O. Rías Baixas, pudiendose adelantar que las ligeras diferencias que los viticultores observan entre plantas se pueden deber más bien a la acción de factores externos (como la presencia de virus) que a diferencias genéticas
DescripciónTrabajo presentado en las Jornadas Científicas celebradas en Alcalá de Henares (España), los días 16 y 17 de septiembre de 1998.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/9564
ISBN84-605-8954-4
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
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