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Título

Evaluación de la tolerancia a Monilia [(Monhlinia laxa (Aderh et Rulh) Honey)] en cultivares de melocotonero

Otros títulosEvaluation of Monilia [(Monilinia laxa (Aderh et Rulh) Honey)] tolerance in peach cultivars
Autor Obi, Vitus Ikechukwu ; Barriuso, Juan J.; Giménez Soro, Rosa ; Floris, E.; Moreno Sánchez, María Ángeles ; Gogorcena Aoiz, Yolanda
Palabras clave Monilinia
Prunus
Podredumbre parda
Poscosecha
Fungicida
Brown rot
Postharvest
Fuingicides
Fecha de publicación 26-ago-2013
Citación VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (Madrid. 26-29 de agosto de 2013)
Resumen[ES] Monilinia laxa (Aderhold et Rulhand) Honey es una de las especies fúngicas causantes de la podredumbre parda en especies del género Frunzrs. En este trabajo se presenta una metodología para la evaluación de la tolerancia & sitj, a esta enfermedad en cultivares de melocotonero [Priinus persica (L.) Batschj). El objetivo principal fue la optimización de un método para la inoculación de los frutos y su posterior evaluación en condiciones controladas, En los frutos inoculados individualmente se midieron la intensidad de la lesión y la expansión de la esporulación como dos parámetros de incidencia de la enfermedad. Resultados preliminares de la evaluación de tolerancia a la podredumbre parda mostraron diferencias en los genotipos estudiados, siendo el cultivar Calante el que mostró la mayor tolerancia.
[EN] Mon!linia ¡axa (Aderhold et Ruhland) l-loney is one of the fungal species causing brown rot in Prunus spp. This paper presents a methodology for Ihe ex situ evaluation of tolerance to this disease in peach cultivars [Pruntis persica (L.) Bastch]. The main objective was to optirnize a method for inoculation of the fruit and its subsequent evaluation under controlled conditions. Individually inoculated fruits were measured for lesion intensity and sporulation expansion as two pararneters of disease incidence. Preliminary results of the evaluation of tolerance to brown rot showed differences in the genotypes studied, with Calante cv. indicating the greatest tolerance.
Descripción 4 Pags.- 1 Fig.- 1 Tabl.
URI http://hdl.handle.net/10261/95219
Aparece en las colecciones: (EEAD) Comunicaciones congresos
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