Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/94347
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE logo core CORE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica

Otros títulosMorphological characterization of starch grains from the genera Triticum and Hordeum in the Iberian Peninsula
AutorAceituno Bocanegra, Francisco Javier; López Sáez, José Antonio CSIC ORCID
Palabras claveAlmidones
Tritticum
Hordeum
Recursos vegetales
Arqueobotánica
Análisis de residuos
Península Ibérica
Starch grains
Plant resources
Archeobotany
Residue analysis
Iberian Peninsula
Fecha de publicación2012
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónTrabajos de Prehistoria 69(2): 332-348 (2012)
Resumen[ES] Los granos de almidón son cada vez más utilizados en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos, debido a que su morfología y características permiten identificar las plantas que los produjeron. En el presente trabajo se caracterizan morfométricamente los granos de almidón de cinco especies del género Triticum y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace un balance de los estudios de almidones realizados en la Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros, las debilidades y futuras directrices para potenciar este tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad de contar con amplias colecciones de referencia, la aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización de estudios experimentales para controlar los procesos de alteración de los almidones.
[EN] Starch grains are increasingly used in archaeobotanical studies as markers of diet, plant domestication, tool use and site organization in archaeological research, because their morphology and features provide a means to identify the plant that produced them. In this paper we characterize morphometrically the starch grains of five species of the genus Triticum and three varieties of Hordeum vulgare. In addition there is an assessment of the studies of starch grains made in the Prehistory of the Iberian Peninsula, indicating the achievements, the weaknesses and future directions to promote this type of bioarchaeological analysis; especially, there is a need to rely on wide reference collections, as well as apply statistical analyses and carry out experimental studies to control the processes of alteration of the starch grains.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/tp.2012.12095
URIhttp://hdl.handle.net/10261/94347
DOI10.3989/tp.2012.12095
ISSN0082-5638
Aparece en las colecciones: (CCHS-IH) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
caracterizacion_morfologica_almidones_triticum_hordeum.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

SCOPUSTM   
Citations

13
checked on 17-abr-2024

WEB OF SCIENCETM
Citations

2
checked on 28-feb-2024

Page view(s)

361
checked on 22-abr-2024

Download(s)

6.155
checked on 22-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.