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http://hdl.handle.net/10261/94347
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Título: | Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica |
Otros títulos: | Morphological characterization of starch grains from the genera Triticum and Hordeum in the Iberian Peninsula | Autor: | Aceituno Bocanegra, Francisco Javier; López Sáez, José Antonio CSIC ORCID | Palabras clave: | Almidones Tritticum Hordeum Recursos vegetales Arqueobotánica Análisis de residuos Península Ibérica Starch grains Plant resources Archeobotany Residue analysis Iberian Peninsula |
Fecha de publicación: | 2012 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Trabajos de Prehistoria 69(2): 332-348 (2012) | Resumen: | [ES] Los granos de almidón son cada vez más utilizados
en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la
dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas
y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos,
debido a que su morfología y características
permiten identificar las plantas que los produjeron. En el
presente trabajo se caracterizan morfométricamente los
granos de almidón de cinco especies del género Triticum
y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace
un balance de los estudios de almidones realizados en la
Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros,
las debilidades y futuras directrices para potenciar este
tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad
de contar con amplias colecciones de referencia, la
aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización
de estudios experimentales para controlar los procesos
de alteración de los almidones. [EN] Starch grains are increasingly used in archaeobotanical studies as markers of diet, plant domestication, tool use and site organization in archaeological research, because their morphology and features provide a means to identify the plant that produced them. In this paper we characterize morphometrically the starch grains of five species of the genus Triticum and three varieties of Hordeum vulgare. In addition there is an assessment of the studies of starch grains made in the Prehistory of the Iberian Peninsula, indicating the achievements, the weaknesses and future directions to promote this type of bioarchaeological analysis; especially, there is a need to rely on wide reference collections, as well as apply statistical analyses and carry out experimental studies to control the processes of alteration of the starch grains. |
Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.3989/tp.2012.12095 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/94347 | DOI: | 10.3989/tp.2012.12095 | ISSN: | 0082-5638 |
Aparece en las colecciones: | (CCHS-IH) Artículos |
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