English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/90587
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Estudio sobre el rendimiento de conservas de meiillones al natural

Otros títulosStudy about yield of mussel in brine canning
AutorGallardo, José Manuel ; López-Benito, Manuel
Fecha de publicación1977
EditorCSIC - Patronato Juan de la Cierva de Investigación Científica y Técnica
CitaciónInformes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 43: 1-11 (1977)
Resumen[EN] In this paper we have carried out a study about yield of mussel in brine canning. We compare the results obtained cooking the mussels by steam, with and without pressure, so as tunning them in solutions at different salt concentrations and several kinds of sterilization. The yields obtained are very similar when the mussels are cooked in steam-cooker at 90º C during 10 minutes and in sterilizer at 115º C during 5, 10 and 15 minutes. The coction in sterilizer permits us an easier shelling. The organoleptical characteristics of the mussels cooked by steam, with and without pressure, are very similar. Neither were differences in the yield noted when the ClNa concentration in the covering-liquid varied. However a salt concentration of 3,5% may be the best one to get a product with pleasant taste. Therefore the processing at 115º C-40 minutes levels off the final yields to compensate the weight losses of the mollusc during the precoction
[ES] En este trabajo se lleva a cabo un estudio de rendimiento de conservas de mejillones al natural. Se comparan los resultados obtenidos, cociendo los mejillones a vapor directo y en autoclave a presión, así como también envasándolos en diferentes disoluciones a distintas concentraciones salinas del líquido de gobierno y varios tipos de esterilización. Los rendimientos obtenidos son muy similares cuando se cuecen los mejillones en cocedero de vapor directo a 90ºC durante 10 minutos y en autoclave a 115ºC durante 5, 20 y 15 minutos. La cocción en autoclave permite una más fácil operación de desconchado. Las cualidades organolépticas de los mejillones cocidos a vapor directo y en autoclave son muy similares. Tampoco se observaron diferencias en los rendimientos cuando se variaba la concentración de ClNa en el líquido de gobierno. No obstante una concentración salina del 3,5 % parece ser la más idónea para obtener un producto de agradable sabor. Se ha observado asimismo que la esterilización a 115ºC-40 minutos homogeniza los rendimientos finales al compensar las pérdidas de peso del molusco durante la precocción.
Descripción11 páginas, 3 cuadros
URIhttp://hdl.handle.net/10261/90587
ISSN0304-5161
Aparece en las colecciones: (IIP) Informes Técnicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rendimiento_conservas_mejillones.pdf581,29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.