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Title

Estudio de calidad de conservas de sardinas en aceite

AuthorsLópez-Benito, Manuel ; Panizo, A. ; Gallardo, José Manuel ; Gil, Manuel
Issue Date1974
PublisherCSIC - Patronato Juan de la Cierva de Investigación Científica y Técnica
CitationInformes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 13: 1-39 (1974)
AbstractLos resultados obtenidos ponen de relieve: Conservas españolas 1. El 97,92% de las muestras de conservas de sardinas en aceite analizadas cumplen con las Normas del Ministerio de Comercio por lo que se refiere a la relación peso neto-capacid nominal del envase. El 96,61% cumplen lo estipulado en las citadas Normas sobre relación peso escurrido-capacidad nominal del envase. 2. Las Normas del Ministerio de Comercio referentes a la relación exudado acuoso-capacidad nominal del envase, se cumplen en todas las muestras analizadas. 3. De las valoraciones realizadas en los aceites de cobertura se deduce que un 89,27% de las muestras analizadas presentan una acidez de 0,10 a 0,55, expresada en %, de ácido oleico. 4. Se observa una gran disparidad en el peso y tamaño de las sardinas cuando se comparan conservas procedentes de fábricas distintas. 5. A la vista de los resultados obtenidos en la calificación de las conservas de sardinas en aceite según ias Normas vigentes, dichas preparaciones resultan ser de buena calidad. 6. La mayor parte de las muestras analizadas se presentan en envases de hojalata sin barniz interior. El ataque interior de hojalata se observa en el 97,66% de las muestras. Hemos encontrado correlación entre la intensidad de dicho ataque y el tiempo transcurrido desde la fecha de fabricación de la conserva a la de su análisis. El elevado porcentaje de conservas que presentan corrosión interior de la hojalata indica la conveniencia del empleo de envases barnizados. [...] Sardina pilchardus
Conservas portuguesas 1. El 100% de las muestras cumplen con lo estipulado en las Normas que hemos aplicado en este trabajo por lo que se refiere a la relación peso neto-capacidad nominal del envase. Un 97,92% cumple también la relación peso escurrido-capacidad nominal del envase estipulado en las citadas Normas. Prácticamente todas las muestras cumplen lo ordenado para el exudado acuoso-capacidad nominal del envase. 2. Un 34,62% de las muestras que hemos analizado presentan una acidez en el aceite de cobertura comprendida entre 0,25 y 0,55, expresada en %, de ácido oleico. 3. Se observa disparidad en el peso y tamaño de las sardinas cuando se comparan conservas procedentes de fábricas distintas. 4. Estas preparaciones resultan ser de buena calidad. 5. Un 32,69% de las muestras analizadas tienen barnizado el interior de la hojalata del envase, y por lo tanto no se observa corrosión. El 67,31% restante sin barnizar presenta ataque interior en el envase que oscila emtre las puntuaciones 1 y 3 del baremo de calificación correspondiente. Hemos encontrado correlación entre la intensidad de dicho ataque y el tiempo transcurrido desde la fecha de fabricación de la conserva a la de su análisis
Description39 páginas, 5 cuadros
URIhttp://hdl.handle.net/10261/90521
ISSN0304-5161
Appears in Collections:(IIP) Informes Técnicos
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