English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/8734
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título

The P16 rootstock inhibits the growth but enhances the fruit quality of 'Jonagored' apples when grown under warm summer conditions

Otros títulosEl patrón P16 inhibe el crecimiento y mejora la calidad del fruto en manzanos ‘Jonagored’ cultivados en climas de veranos cálidos
Autor Blanco Braña, Álvaro ; Mata Bordonaba, Ana Pilar ; Lasaosa Vidal, Alejandro; Val Falcón, Jesús
Palabras clave dwarfism
fruit colour
Malus × domestica
vegetative growth
skin pigments
color del fruto
crecimiento vegetativo
patrones enanizantes
pigmentos
Fecha de publicación sep-2008
EditorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)
Citación Spanish Journal of Agricultural Research 2008 6(3), 412-421
Resumen[EN] The production of high quality fruit is the main aim of fruit growers. In areas where summers are warm, high apple quality is often difficult to attain, particularly with respect to red cultivars; colour is one of the main features affecting fruit quality. In vigorous red apple cultivars, the use of very dwarfing rootstocks might help overcome the lack of colouring in the fruit. In experiments performed in 2003 and 2004, specimens of apple cv. Jonagored grafted onto P16 rootstocks were compared to others grafted onto M9 rootstocks; fruit thinning was performed to various extents so that trees carried different crop loads. Under the warm summer conditions of the Ebro Valley, Spain, the P16 rootstock showed very strong dwarfing properties. Jonagored trees grafted onto these rootstocks had shorter shoot lengths and a smaller leaf area than those grafted onto M9 rootstocks. The fruits of Jonagored apple trees are usually large, but in 2004, when the crop loads of the P16-grafted trees were far greater than those of the M9-grafted trees, the fruits of the former were smaller than those produced by the latter, although still commercially suitable. The rootstocks were found to affect several fruit quality variables. The soluble solids content of the fruits of the P16-grafted trees was greater than that of the M9-grafted trees, and negatively correlated with the crop load. In 2003, when summer temperatures were higher, fruits developed a less intense red colour than in 2004, although those from the P16-grafted trees were redder in both years. This difference in fruit colour was caused by the higher anthocyanin and lower chlorophyll concentrations of the skins.
[ES] La producción de fruta de gran calidad, particularmente los cultivares de manzanas rojas, es especialmente difícil en áreas de clima cálido. En variedades rojas vigorosas la utilización de patrones muy enanizantes puede ayudar a resolver el problema. En las condiciones de cultivo del Valle del Ebro, con veranos muy calurosos, se han comparado manzanos ‘Jonagored’ injertados sobre patrones P16 y M9, durante los años 2003 y 2004, a los que se aplicaron diferentes niveles de aclareo para conseguir distintas carga de cosecha, y discernir el efecto del patrón sobre la calidad del fruto. El P16 se ha comportado como muy enanizante, dando lugar a brotes mucho más cortos y hojas más pequeñas que el M9. El cultivar ‘Jonagored’ produce frutos de gran tamaño. Sin embargo, en 2004, los árboles sobre P16 produjeron frutos de menor peso medio, aunque comercialmente apropiados, porque la carga de cosecha resultó mayor que los injertados sobre M9. Se encontraron diferencias en parámetros de calidad del fruto: los frutos de árboles sobre P16 tuvieron un mayor contenido en sólidos solubles que los del M9, parámetro que se relacionó negativamente con la carga de cosecha. En 2003, año especialmente caluroso, el color rojo del fruto se desarrolló mucho menos que en 2004, aunque en ambos años las manzanas de árboles sobre P16 resultaron más coloreadas que las de M9. La diferencia en coloración fue debida a mayores concentraciones de antocianinas y menores de clorofilas en la piel de los frutos producidos sobre el P16.
Descripción Available online at www.inia.es/sjar
URI http://hdl.handle.net/10261/8734
ISSN1695-971X
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BlancoA_SpaJAgricRes_2008.pdf87,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.