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Invitar a revisión por pares abierta
Título

El engorde del ganado morucho: Resultados de una experiencia

AutorPrieto Guijarro, Ángel CSIC ORCID; Arévalo Vicente, Gregorio; Jiménez Díaz, Longinos
Fecha de publicación1984
EditorCSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca (CEBA)
CitaciónAnuario 1983, Centro de Edafología Aplicada del CSIC 10: 261-283 (1984)
Resumen[EN]The main objetive of this study is to highlight the results of a "morucho" cattle fattering experiment using autochthonous feeds. The trials were conducted under frequently used for fattering cattle, of this race, in the province of Salamanca. Amongst these, the factor of almost importance being, the feeding of cattle using autochthonous products originating from the same farm. Two feed rations for a fattering period of 167 days hare been formulated through low cost programmed nutrition schedule. Price changes undergone by the feedstuff ingredients and the nutritional requirements of the cattle have been considered in the formulation justifinging the necessity to strengthen the extensive and semi-extensive cattle-farming systems and development of the "morucho" cattle, both at the national level and at the Salamanca agricultural district level, an analysis of the group homogeneity (6 animals) their nutrition and animay body weight increase achieved, is made. Finally, a synthetic analysis of the experiments is presented in technical and economical terms and the meat composition of the slaughtered animal determined. According to the authors, amongst the outstanding results of this experiment, figure the conversition index of 5.7 Kgrs. of feed per kilogram live weight of the animal and the mean transformation cost per kilogram live wight, of 138.27 ptas, the gross returns, per cattle head is 18,619 ptas, and the yield of the slaughtered animal being 55,4%. There it is considered that 19 kgrs, of far(7.39% of the slaughtered animal body weig ht)constitutes a low level of fat incorporation. It is suggested that more studies of this type needs to be conducted in order to impove the validity of the results obtained.
[ES]Presentar los resultados de una experiencia de engorde de ganado morucho con alimentos autóctonos, constituye el principal aspecto contemplado en este trabajo. La experiencia se realiza en régimen de estabulación libre, simulando las condiciones más frecuentes en que se desenvuelve el engorde de esta raza en la provincia de Salamanca. En éstas, adquiere un elevado peso la alimentación del ganado con productos autóctonos provenientes de la misma explotación. A través de una alimentación progamada de coste mínimo, se establecen dos raciones que cubren 167 días de engorden. En la elaboración de estas raciones, se tiene en cuenta el cambio ocurrido en el precio de los ingredientes y las necesidades nutritivas de los animales. Después de una introducción justificando la necesidad de ponteciar los sistemas ganaderos extensivos y semiextensivos y de la evolución de la raza morucha en el conjunto nacional y Comarcas Agrarias Salamantinas, se analiza la homogeneidad del lote (6 animales), la alimentación y el incremento de peso conseguido. Por último se presenta una síntesis de la experiencia en una ficha técnico-económica y un escandallo de la canal. Los autores encuentran, como resultado más sobresaliente, que el índice de conversión es de 5,7 kilos de pienso por kilo de peso vivo y que el coste promedio de transformación a un kilo de peso vivo es de 138,27 ptas. El ingreso bruto por cabeza es de 18.619 ptas. Y el rendimiento a la canal del 55,4%. En este último resultado, se considera que los 19 kilos de sebo (7,3% del peso de la canal) constituyen un bajo nivel de engrasamiento. Se insiste en la necesidad de repetir experiencias con el fin de dar mayor validez a los resultados.
Descripción23 páginas, 2 tablas 4 figuras.-- El tratamiento informático de los datos ha sido realizado por Fidel Escudero y J. Francisco Bustos.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/85188
ISBN84-00-05646-9
ISSN0210-8623
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos

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