English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/84739
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Relaciones de competencia entre el maíz cultivado y las malas hierbas

AuthorsCostar Castán, Asunción ; Peña-Asín, Javier ; Puig Basa, Miriam ; Pérez Torres, Antonio ; Álvarez Rodríguez, Ángel
Issue DateJan-2013
PublisherEditorial Agrícola Española
CitationCostar A, Peña-Asín J, Puig M, Pérez A, Álvarez A. Relaciones de competencia entre el maíz cultivado y las malas hierbas. Agricultura: Revista Agropecuaria 958: 6-10 (2013)
AbstractEn las comarcas maiceras del valle medio del Ebro, uno de los factores de estrés más importantes para el maíz es el causado por las malas hierbas que invaden sus parcelas de cultivo y reducen su rendimiento de grano. Las malas hierbas principalmente compiten con el maíz por el agua, los nutrientes del suelo y la luz solar, sobre todo en las fases iniciales del cultivo, cuando la plántula de maíz se muestra más sensible a esa competencia debido a su reducido sistema radicular y escasa área foliar. la aparición de malas hierbas resistentes a los herbicidas ha sido muy significativa, con otro problema adicional como es la frecuente contaminación del suelo, ríos y acuíferos. Por ello, el control de las malas hierbas con una menor dependencia de los herbicidas es un objetivo primordial para poder establecer una agricultura más sostenible. Otra práctica de gestión de control de las malas hierbas puede ser el uso de determinadas variedades de maíz que toleren con mayor eficacia esa competencia.
Description5 Pags., 7 Fots., 2 Tabls., 1 Fig.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/84739
ISSN002-1334
Appears in Collections:(EEAD) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PeñaJ_Agricultura_2013.pdf1,72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.