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Title

Paleodiet, ecology, and extinction of Pleistoceneé gomphotheres (Proboscidea) from the Pampean Region (Argentina)

Other TitlesPaleodieta, ecología y extinción de los gonfoterios (Proboscidea) de la Región Pampeana (Argentina)
AuthorsSánchez Chillón, Begoña ; Prado, José Luis; Alberdi, María Teresa
KeywordsPleistocene
Mammals
Stegomastodon platensis
Paleodiet
Ecology
Extinction
Pleistoceno
Mamíferos
Stegomastodon platensis
Paleodieta
Ecología
Extinción
Issue Date2003
PublisherUniversidad Complutense de Madrid
CitationColoquios de Paleontología, Vol. Ext. 1 (2003) 617-625
Abstract[EN] To reconstruct the paleodiet and habitat preference of gomphotheres, we measured the carbon and oxygen isotope composition of 32 bone and tooth samples of Stegomastodon platensis (AMEGHINO, 1888) from 10 different Pleistocene localities in Pampean Region (Argentina). In order to compare the different stratigraphic levels we have divided the samples in two groups: middle and late Pleistocene. Samples from the middle Pleistocene are more homogeneous, with a range of 13C values between –9.0 to –5.9‰. This data indicates a mixed C3 y C4 diet. On the contrary, samples from late Pleistocene show a wide range of diet adaptation (with a range 13C values between –12.11 to –6.09 ‰), since specimens that indicate an exclusively C3 diet from latest Pleistocene, to others with a mixedfeeder diet. Several nutritional hypotheses to explain late Pleistocene extinctions adopt the assumption that extinct taxa had specialized diets. The resource partitioning preference of Stegomastodon platensis from latest Pleistocene supports in part this hypothesis.
[ES] Se ha realizado el análisis de la composición isotópica del oxígeno y del carbono del carbonato apatítico en 32 restos fósiles de gonfoterios procedentes de 10 localidades del Pleistoceno de la Región Pampeana (Argentina). A partir de los resultados obtenidos se ha inferido la dieta y el hábitat de Stegomastodon platensis (AMEGHINO, 1888). Para analizar las variaciones temporales de los resultados isotópicos, las muestras fueron agrupadas según su procedencia estratigráfica (Pleistoceno medio y superior). El análisis indica que las muestras del Pleistoceno medio son más homogéneas, con un rango de variación de los valores de 13C entre -9.06 y -5.9‰. Estos datos sugieren una dieta mixta, compuesta por plantas de tipo C3 y C4. Por el contrario, los resultados de las muestras del Pleistoceno superior presentan un mayor rango de variación (–12.11 a –6.09 ‰), desde individuos adaptados a una dieta mixta hasta otros exclusivamente C3. Algunos autores sugieren que un estrés nutricional, producto de un cambio rápido en las comunidades vegetales, podría ser una de las causas que expliquen la extinción de fines del Pleistoceno. La especialización en la dieta que se observa en los gonfoterios del Pleistoceno final es una evidencia más en favor de esta teoría.
Publisher version (URL)http://www.ucm.es/BUCM/revistas/geo/11321660/articulos/COPA0303220617A.PDF
URIhttp://hdl.handle.net/10261/8408
ISSN1132-1660
E-ISSN1988-2580X
Appears in Collections:(MNCN) Artículos
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