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Título

Alternativas a los sistemas actuales de alimentación en el cebo intensivo de corderos: efecto de la supresión de la paja de la ración y la utilización del cereal en grano sobre la ingestión, el crecimiento y las características de la canal y de la carne

Autor Rodríguez, Ana Belén
DirectorMantecón, Ángel R. ; Giráldez, Francisco Javier
Palabras clave Cebo intensivo de cordero
Selección de la dieta
Crecimiento
Rendimiento
Características de la canal
Calidad de la carne
Fecha de publicación 2005
EditorUniversidad de León
Resumen[ES] El objetivo de este trabajo fue generar la información necesaria para desarrollar un sistema de alimentación, alternativo al sistema convencional de cebo intensivo de corderos, basado en la eliminación de la paja de la ración, la utilización del cereal entero y la libre elección de alimentos. Para llevar a cabo este objetivo se real izaron cuatro pruebas experimentales. La primera prueba experimental tuvo como objetivo específico estudiar el efecto de un sistema de libre elección de alimentos, sobre a ingestión, la ganancia de peso vivo y las características de la canal y de la carne de corderos. Para ello se utilizaron 24 corderos machos de raza Merina de 15,5 kg de peso inicial, distribuidos en dos grupos experimentales (CONTROL y CTc). Los corderos del grupo CONTROL se alimentaron de acuerdo al sistema convencional de cebo intensivo (pienso compuesto y paja de cebada). Los animales del grupo libre elección (CTc) recibieron, por separado y a voluntad, cebada en grano, torta de soja y corrector vitamínico-mineral. El control de la ingestión se realizó diariamente para el pienso compuesto del grupo CONTROL y la cebada en grano y la torta de soja del grupo CTc. En el caso de la paja y el corrector vitamínico-mineral, el control se realizó dos veces por semana. A lo largo de todo el periodo de cebo, los animales se pesaron tres veces por semana, cuando alcanzaron los 25 kg de peso vivo fueron sacrificados. Inmediatamente tras el sacrificio, se pesaron los componentes de la no canal (caídos, despojos rojos, despojos blancos y grasa digestiva total), a ana, la sangre y la canal caliente. A las 24 horas de oreo, se pesó la canal fría y se realizó la valoración subjetiva de la conformación de la canal y del estado de engrasamiento. Además, se realizaron diversas medidas morfométricas. La media canal izquierda se despiezó y se registró el peso de las piezas comerciales. La espalda izquierda de cada animal se disecó para determinar su composición tisular. Para la determinación de la composición química de la no canal y la canal, se picaron ambas fracciones y su composición se incluyó, junto con la de la lana y la sangre, en la composición del peso vivo vacío.
Para evaluar el efecto del sistema de alimentación sobre las características de la carne, se midió el pH de los músculos longíssimus thoracis y semitendinosus tras el sacrificio y a las 24 horas de oreo. A las 24 horas del sacrificio, también se midió el color (CIE L*a*b*) de los músculos rectus abdomin/s y Iong/ssimus thcracis, y el de la grasa subcutánea de la base de la cola. El músculo long/ss/mus thorac/s se utilizó para determinar la capacidad de retención de agua y la textura. El músculo /ongisímusIumborumse utilizó para analizar la composición química de la carne. La composición química de la grasa se determinó a partir de la grasa pélvico-renal y los depósitos subcutáneo, intermuscular e intramuscular de la espalda. El sistema de libre elección de alimentos no afectó a la ingestión de materia seca. La dieta seleccionada por los animales del grupo CTc presentó un contenido de proteína bruta superior al del grupo CONTROL (22 Vs. 17% MSI). El sistema de alimentación de libre elección no afectó a la ganancia diaria de peso vivo o al índice de conversión de la materia seca. El peso de la lana (450 Vs. 347 g; p<0,05) y el de los caídos (3951 vs. 3703 g; p<0,05) fueron superiores en los animales del grupo CTc. Las grasas digestiva total (393 Vs. 488 g; p<0,05) e interna total (570 vs. 717 g; p<0,05) presentaron un valor superior en los animales del grupo CONTROL. Los valores del peso de la canal (12,2 VS. 11,8 kg; p<0,10) y del rendimiento comercial (56,4 vs. 55,0°k; p<0,10) presentaron una tendencia a ser significativamente mayores en el grupo CONTROL. Las canales de los corderos del grupo CTc presentaron un mayor perímetro de la grupa (55,5 Vs. 54,4 cm; p<0,10) e índice de compacidad de la pierna (0,65 Vs. 0,69; p<0,10) y menor longitud interna de la canal (51,5 Vs. 49,5 cm; p<0,01) que las del grupo CONTROL. El estado de engrasamiento de la canal determinado mediante valoración subjetiva y la composición química y el contenido energético de la canal, no resultaron afectados por el sistema de alimentación. De las distintas piezas comerciales, únicamente se observaron diferencias significativas en el porcentaje de pierna (34,4 vs. 35,7 %; p<0,05) y de costillar (19,1 Vs. 17,4 %; p<0,05), que presentaron un valor superior e inferior, respectivamente, en el grupo CTc. El sistema de alimentación no afectó a la composición química, al contenido energético de la canal o al contenido de grasa de la espalda; si afectó, no obstante, a la proporción de músculo (60,2 Vs. 61,9%; p<0,10) y a la relación músculo/grasa de la espalda (3,42 Vs. 4,14; p<0,10), cuyos valores fueron superiores en el grupo CTc. La administración de cebada en grano, torta de soja y corrector vitamínico-mineral, no afectó al pH ni al color del músculo long/ss/mus thorac/sa las 24 horas post mortem, ni al color de la grasa subcutánea. Tampoco influyó en las pérdidas de agua por presión o en la fuerza necesaria para realizar el corte de la carne. Las pérdidas de agua por cocinado (16,7 Vs. 12,8%; p<0,05), el contenido de grasa del músculo longissimus thoracis (46,2 Vs. 35,2 g/kg; p<0,05) y su contenido energético (1,62 vs. 1,53 Mcal/kg; p<0,10) fueron menores en el grupo CTc. Asimismo, la grasa intramuscular presentó un menor contenido de ácidos grasos poliinsaturados (9,36 Vs. 7,96 %; p<0,05), en particular de omega 6 (8,00 vs. 6,66%; p<0,05), en el grupo CTc.
En la segunda prueba se estudió el efecto de la composición del suplemento proteico (porcentaje de torta de soja y fuente de energía) sobre a ingestión de alimento, el crecimiento y las características de la canal y de la carne. Para ello, se utilizaron 28 corderos machos de raza Merina, que fueron distribuidos en 4 grupos experimentales. Cada grupo de animales recibió por separado y a voluntad, un suplemento proteico, cebada en grano y corrector vitamínico-mineral. El efecto debido al contenido de torta de soja del suplemento proteico se estudió con tres contenidos diferentes de torta de soja en dicho suplemento proteico CTc (100% torta de soja), C6OTc (60% torta de soja:40% cebada) y C4OTc (40% torta de soja:60% cebada). Para estudiar el efecto de la fuente de energía del suplemento se sustituyó un 2O% de la cebada del suplemento C4OTc por la misma cantidad de pulpa de remolacha (C2OPRc). El control de la ingestión y el peso vivo, así como los procedimientos del sacrificio y la determinación de las características de la canal y de la carne, se realizaron igual que en la prueba 1. La ingestión de materia seca (898, 864 y 803 g/animaLdía, para los grupos CTc, C6OTc y C4OTc, respectivamente; p<0,10) y la ganancia diaria de peso (326, 289 y 273 g/día; p<0,10) se incrementaron al aumentar el contenido de torta de soja del suplemento proteico. El porcentaje de torta de soja no afectó al índice de conversión de la materia seca. De los componentes del peso vivo vacío, únicamente resultaron afectados los caídos (4008, 3807 y 3698 g; p<0,05) y los despojos rojos (1424, 1499 y 1536 g, para CTc, C6OTc y C4OTc, respectivamente; p<0,10). El porcentaje de torta de soja del suplemento proteico no afectó al peso, al rendimiento de la canal, ni a las medidas morfométricas o al engrasamiento de la misma. De las piezas comerciales, únicamente afectó al peso del badal (339, 402 y 383 g, para CTc, C6OTc y C4OTc, respectivamente; pcz0,05). La composición tisular de la espalda y la composición química de la canal no variaron con eT contenido de torta de soja del suplemento. El pH y el color de la carne, así como la composición química, la capacidad de retención de agua y la dureza de la misma tampoco resultaron afectadas por el contenido de torta de soja del suplemento proteico. En cambio, el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (8,04, 9,47 y 10,97 %; p<0,05) y de n6 (6,52, 8,18 y 9,48%; p<0,05) de la grasa intramuscular se incrementaron al disminuir el contenido de torta de soja del suplemento proteico.
La inclusión de un 20% de pulpa de remolacha en el suplemento proteico no afectó significativamente a la ingestión de alimento, al crecimiento o al índice de conversión de la materia seca. El peso de la no canal y de los depósitos adiposos, así como la composición química del peso vivo vacío no variaron con la naturaleza de la fuente de energía del suplemento proteico. La sustitución de un 20% de cebada en el suplemento proteico por pulpa de remolacha no modificó ni el peso ni a los rendimientos de la canal. La proporción y peso de las diferentes piezas comerciales de la canal, así como la composición tisular de la espalda, tampoco resultaron afectadas por la inclusión de pulpa de remolacha en el suplemento proteico. De las características de la carne estudiadas, únicamente incrementó las pérdidas por cocinado (13,9 Vs. 16,3 %; p<0,05) y la energía necesaria para realizar el corte de la carne (70,5 vs. 57,6 kg mm; p<0,10). En la tercera prueba, se estudió el efecto de la frecuencia de administración del suplemento proteico (aporte oscilante de proteína) sobre la ingestión, el crecimiento y las características de la canal y de la carne de corderos en la etapa de crecimiento-cebo. Para ello, se utilizaron 28 corderos machos de raza Nierina, distribuidos en 4 grupos experimentales, de acuerdo a un diseño factorial 2 x 2: 2 suplementos proteicos (CTc VS. C6OTc) y 2 frecuencias de administración (diaria vs. alterna cada 48 horas). Cabe señalar que en los sistemas de frecuencia alterna, el día que no se administraba suplemento proteico se retiraban los restos del día anterior, para que el animal no tuviera acceso a este alimento. La frecuencia de administración alterna redujo la ingestión de materia seca (875 vs. 796 g; p<0,05). La ganancia de peso vivo y el índice de conversión de la materia seca, dependieron de la interacción frecuencia por tipo de suplemento proteico (p<0,10; p<0,01, respectivamente). La administración diaria o alterna del suplemento C6OTc no afectó a la ganancia de peso vivo; la administración alterna de torta de soja redujo la ganancia de peso vivo respecto a la administración diaria (332 VS. 274 g; p<0,05). El índice de conversión del alimento fue menor en el grupo CTc-diario (2,56 g MS/g gdp) y mayor (3,15 g MS/g gdp) en el grupo C6OTc-diario. La frecuencia de administración del suplemento proteico no afectó a la grasa digestiva e interna, pero redujo el peso de la no canal (7,64 vs. 7,42 kg; p<0,01). El peso o los rendimientos de la canal, así como el despiece y la composición tisular no variaron en función del tipo de suplemento proteico o su frecuencia de administración. La frecuencia alterna dio lugar a un incremento del pH final del músculo semitendinosus (5,55 Vs. 5,65; p>0,10). Aunque no resultaron significativas, la administración alterna del suplemento C6OTc incrementó también las pérdidas de agua por presión (14,8 vs. 12,9 %) y la dureza de la carne (7,04 Vs. 5,92 kg).
La cuarta prueba experimental se llevó a cabo con el objetivo de aplicar, en condiciones prácticas de explotación (cebadero comercial y en lotes), un sistema de alimentación alternativo al cebo convencional de corderos basado en la eliminación de la paja de la ración, el empleo del cereal en grano y la libre elección de alimentos. Para ello se utilizaron 300 corderos de raza Merina (150 machos y 150 hembras) distribuidos de acuerdo con un diseño factorial 3 x 2, definido por 2 sexos y 3 sistemas de alimentación [sistema convencional (grupo CONTROL), basado en la administración a voluntad de paja de cebada y pienso compuesto; sistema MEZCLA ÚNICA, basado en la administración de una mezcla similar a la del pienso compuesto pero con un 50% de cebada en grano y sistema LIBRE ELECCIÓN, que consistió en la alimentación, por separado y a voluntad, de cebada en grano, torta de soja y corrector vitamínico-mineral]. Los animales se pesaron dos veces por semana. A los 37 días de experimento se sacrificaron los animales que superaban los 25 kg de peso y a los 51 días todos los que superaban los 18 kg de peso. Aunque los mayores valores de ingestión de materia seca correspondieron al grupo CONTROL (899 VS. 830 g/animaldía), la ganancia diaria de peso fue inferior al grupo LIBRE ELECCIÓN (309 vs. 282 g/día; p<0,001). Los valores mayor (3,54 kg MS/kg PV) y menor (3,00 kg MS/kg PV) del índice de conversión correspondieron al grupo CONTROL y LIBRE ELECCIÓN, respectivamente. En el grupo LIBRE ELECCIÓN, el 61% de los animales fueron sacrificados a un peso superior a 26 kg, frente al 54 y 40% de los grupos CONTROL y Mezcla única. El peso de la canal fue significativamente superior, en el grupo CONTROL (11,9 vs 11,5 kg; p<0,10) que en el grupo MEZCLA ÚNICA. El sistema de LIBRE ELECCIÓN influyó negativamente en el rendimiento comercial de la canal (45,8 VS. 44,1%; p<0,001) respecto al sistema CONTROL, pero no modificó las características morfológicas o el engrasamiento de la misma. El sistema de alimentación no modificó ni el color ni el pH de la carne. El sexo no afectó al peso de a canal, pero sí al rendimiento comercial (45,8 vs. 44,4%; p<0,001), al engrasamiento general de la canal (8,11 vs. 7,32; p<0,001) y al índice de rojo (10,6 vs. 9,44; p<0,001) y amarillo (2,13 vs. 0,27; p<0,001)de la carne, que presentaron mayores valores en las hembras.
Descripción Tesis doctoral de la Universidad de León, Departamento de Producción animal I y la Estación Agrícola Experimental (EAE-CSIC).--Mayo 2005
URI http://hdl.handle.net/10261/8306
Aparece en las colecciones: (IGM) Tesis
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