English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/8175
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Rendimiento a la canal, quinto cuarto y despiece de corderos de raza Churra sometidos a distintas estrategias de alimentación
Otros títulos: Carcass Yield, 5th quarter and cutting in churra lambs under different feeding strategies
Autor : Manso, Teresa; Mantecón, Ángel R. ; Castro, Teresa
Palabras clave : Crecimiento compensatorio
Despojos
Vísceras
Canal
Ovino
Fecha de publicación : 1998
Editor: Universidad de Córdoba
Citación : Archivos de Zootecnia, 1998, 47, 73-84
Resumen: [ES] Se estudió el efecto de la reducción en el nivel de ingestión durante la lactancia y del aumento en el contenido de proteína de la dieta posterior al destete sobre el rendimiento a la canal, los componentes del quinto cuarto y los cortes comerciales de la canal de corderos de raza Churra desde los 2 días de vida hasta los 20 kg de peso vivo. Se utilizaron 28 corderos de raza Churra (4 por tratamiento). Se empleó un diseño factorial 2x2 con 2 niveles de ingestión de sustitutivo lácteo en la fase de lactancia (Alto: 1,5 y Bajo: 0,9 MJ energía bruta kg-PV0,75 d-1) y dos concentrados con o sin 20 p.100 de harina de pescado en la dieta posterior al destete (Alto: 294 y Bajo: 160 g de proteína bruta por kg de materia seca). Cuatro corderos se sacrificaron a los dos días de vida (grupo inicial), 8 en el momento del destete (4 del grupo del nivel de ingestión alto y 4 del nivel bajo) y los 16 restantes a los 20 kg de PV. Las mayores diferencias en el peso de los componentes corporales se encontraron entre el sacrificio a los dos días de vida y el momento del destete. El rendimiento a la canal fue mayor y las pérdidas por oreo fueron menores en los corderos sacrificados el momento del destete que en el grupo inicial. En el momento del destete, los depósitos de grasa interna fueron menores y los pesos del cuello y espalda, como proporción de la canal fueron mayores y la falda menor en los corderos que habían sido restringidos. A los 20 kg de PV, el aumento en el contenido de proteína de la dieta posterior al destete dio lugar a un aumento en el peso del hígado, riñones, grasa omental y espalda.
[EN] The effect of level of intake during the milkfeeding period and the protein content in the diet during the post-weaning period on carcass yield,5th quarter and cutting of Churra lambs until they were 20 kg live weight, was studied. A total of 28 lambs of Churra breed (4 per treatment) were used according to a 2x2 factorial design with two levels of milk substitute (High: 1.5 and Low: 0.9 gross energy per kg-0,75 per day) and two concentrate supplements with or without 200g fish meal/kg (High: 294 and Low: 160 g crude protein per kg of dry matter). 4 lambs were slaughtered initially, 8 at weaning and the remaining 16 at 20 kg live weight. The most important differences were found between lambs slaughtered initially and at weaning. Dressing percentage was greater and the loss of water lower in the lambs slaughtered at weaning than in the initial group. At weaning, the internal fat depots were lower and the weights of the neck and shoulder, as proportion of the carcass, were greater and the abdominal wall was lower in previous restricted lambs. At 20 kg live weight, the protein content in the post-weaning diet had a significant effect on liver, kidneys and omental fat and shoulder, which were proportionally greater in lambs receiving the high protein post-weaning diet.
URI : http://hdl.handle.net/10261/8175
ISSN: 0004-0592
Aparece en las colecciones: (IGM) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mantecon et al. 1998 Reg. 185.pdf56,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.