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Title

Rendimiento a la canal, quinto cuarto y despiece de corderos de raza Churra sometidos a distintas estrategias de alimentación

Other TitlesCarcass Yield, 5th quarter and cutting in churra lambs under different feeding strategies
AuthorsManso, Teresa; Mantecón, Ángel R. ; Castro, Teresa
KeywordsCrecimiento compensatorio
Despojos
Vísceras
Canal
Ovino
Issue Date1998
PublisherUniversidad de Córdoba
CitationArchivos de Zootecnia, 1998, 47, 73-84
Abstract[ES] Se estudió el efecto de la reducción en el nivel de ingestión durante la lactancia y del aumento en el contenido de proteína de la dieta posterior al destete sobre el rendimiento a la canal, los componentes del quinto cuarto y los cortes comerciales de la canal de corderos de raza Churra desde los 2 días de vida hasta los 20 kg de peso vivo. Se utilizaron 28 corderos de raza Churra (4 por tratamiento). Se empleó un diseño factorial 2x2 con 2 niveles de ingestión de sustitutivo lácteo en la fase de lactancia (Alto: 1,5 y Bajo: 0,9 MJ energía bruta kg-PV0,75 d-1) y dos concentrados con o sin 20 p.100 de harina de pescado en la dieta posterior al destete (Alto: 294 y Bajo: 160 g de proteína bruta por kg de materia seca). Cuatro corderos se sacrificaron a los dos días de vida (grupo inicial), 8 en el momento del destete (4 del grupo del nivel de ingestión alto y 4 del nivel bajo) y los 16 restantes a los 20 kg de PV. Las mayores diferencias en el peso de los componentes corporales se encontraron entre el sacrificio a los dos días de vida y el momento del destete. El rendimiento a la canal fue mayor y las pérdidas por oreo fueron menores en los corderos sacrificados el momento del destete que en el grupo inicial. En el momento del destete, los depósitos de grasa interna fueron menores y los pesos del cuello y espalda, como proporción de la canal fueron mayores y la falda menor en los corderos que habían sido restringidos. A los 20 kg de PV, el aumento en el contenido de proteína de la dieta posterior al destete dio lugar a un aumento en el peso del hígado, riñones, grasa omental y espalda.
[EN] The effect of level of intake during the milkfeeding period and the protein content in the diet during the post-weaning period on carcass yield,5th quarter and cutting of Churra lambs until they were 20 kg live weight, was studied. A total of 28 lambs of Churra breed (4 per treatment) were used according to a 2x2 factorial design with two levels of milk substitute (High: 1.5 and Low: 0.9 gross energy per kg-0,75 per day) and two concentrate supplements with or without 200g fish meal/kg (High: 294 and Low: 160 g crude protein per kg of dry matter). 4 lambs were slaughtered initially, 8 at weaning and the remaining 16 at 20 kg live weight. The most important differences were found between lambs slaughtered initially and at weaning. Dressing percentage was greater and the loss of water lower in the lambs slaughtered at weaning than in the initial group. At weaning, the internal fat depots were lower and the weights of the neck and shoulder, as proportion of the carcass, were greater and the abdominal wall was lower in previous restricted lambs. At 20 kg live weight, the protein content in the post-weaning diet had a significant effect on liver, kidneys and omental fat and shoulder, which were proportionally greater in lambs receiving the high protein post-weaning diet.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/8175
ISSN0004-0592
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