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Title

Microbiota cultivable y microbiota total del estómago humano

AuthorsMayo Pérez, Baltasar ; Delgado, Susana ; Suárez, Adolfo; Cabrera, Raúl; Mira, Alex
Issue Date2011
CitationIII Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica (2011)
AbstractSe han identificado 86 aislados de 16 especies distintas. Propio nibacterium acnes resultó ser el microorganismo mayoritario con 41 aislados. Destaca también la presencia de 19 aislados de lactobacilos de cinco especies y 11 aislados de tres especies de estafilococos. En la pirosecuenciación se obtuvieron 56.738 lecturas válidas que pertenecían a 59 familias y 69 géneros, indicando una diversidad muy superior a la obtenida por cultivo. Se apreció una gran variabilidad de secuencias entre las distintas muestras, y, tras diversos análisis bioinformáticos, éstas se distinguen de las descritas en otras posiciones del tracto gastrointestinal (boca, faringe o intestino), mostrando que el estómago contiene una composición bacteriana propia. En la actualidad estamos estudiando las propiedades probióticas de los lactobacilos, de las que destacamos su capacidad de inhibición de Helicobacter pylori.
DescriptionPonencia presentada en el III Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica, celebrado en Barcelona los días 15 y 16 de diciembre de 2011.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/81679
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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