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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Espectroscopía de la reflectancia en en infrarrojo cercano. Análisis no destructivo de pastos y forrajes.

AutorGarcía Criado, Balbino CSIC; García Ciudad, Antonia CSIC ; Rico Rodríguez, M.
Palabras claveEvaluation
Quality
Feeding Value
Grasslands and Forages
Fecha de publicación1987
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónActas de la XXVII Reunión Científica de la Sociedad Española para El Estudio de los Pastos: 205-333(1987)
Resumen[EN]Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) is a non-destructive technique that allows rapid, precise and exact determination of chemical constituents and certain attributes relating to forages and other feed-stuffs. It is based on the idea that each constituent or quality index of such materials has specific absorption characteristics (electronic transitions, overtones, and combinations of hydrogenic stretching and bending vibrations, C.H, N-H, O-H) in the near infrared region of the spectrum (1000-2500 nm). These absorption characteristics determine the diffuse reflectance, whose measurement enables one to quantify the quality parameters of the feedstuffs as a result of the relationship between the reflectance values (of the particular wavelengths) and the values of the concentration or level of the parameters to be estimated. The aim of this work is to offer an overview of the application of the NIRS technique in the analysis of forages. The following are considered: principles and development of the technique, instruments, knowledge and interpretation of results, analytical procedures, development of calibrations. (validation and transfer), most recent applications (research, extension and industrial programs) and future possibilities for use (idenfication and other applications).
[ES]La espectroscopía de la reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) es una técnica instrumental no destructiva que permite la determinación rápida, precisa y exacta de constituyentes químicos y de ciertos atributos de calidad en pastos, forrajes y otros alimentos. Se fundamenta en que cada constituyente o índice de calidad de esas materias tiene características específicas de absorción (debidas a excitaciones de vibración molecular, correspondientes a extensión y flexión de enlaces entre átomos de H, C, O y N) en la región del infrarrojo cercano del espectro (1000-2500 nm). Dichas características de absorción determinan la reflectancia difusa, cuya medida posibilita la cuantificación de parámetros de calidad de los alimentos, como consecuencia de la relación entre valores de reflectancias (de peculiares longitudes de onda) y de la concentración o nivel del parámetro a estimar. En la ponencia se pretende ofrecer una visión panorámica de la aplicación de la técnica "NIRS" en el análisis de calidad de pastos y forrajes. Se considera: principios y desarrollo de la técnica, equipos e instrumentos, conocimientos e interpretación de resultados, procedimientos de análisis, desarrollo de calibraciones (bondad análitica y transferencia de las mismas), aplicaciones más recientes (programas de investigación, extensión e industriales) y futuras posibilidades de uso (identificación y otras aplicaciones).
Descripción30 páginas, 1 tabla.-- Congreso celebrado del 4 al 8 de mayo en Mahón (Palma). -- Con la colaboración técnica prestada de: MªA. Sánchez Rodríguez.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/78718
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Comunicaciones congresos

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