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http://hdl.handle.net/10261/77783
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Título: | Yeasts in floral nectar: community ecology and interactions with insect pollinators and host plants |
Otros títulos: | Levaduras en el néctar floral: ecología de comunidades e interacciones con insectos polinizadores y plantas hospedadoras | Autor: | Pozo, María I. CSIC | Fecha de publicación: | 7-jun-2013 | Resumen: | [IN] While yeast presence in floral nectar has been known to science at least since the
nineteenth century, it has more recently focused scientific attention from an ecological
perspective. Under this new approach, nectarivorous yeasts have been related with a
density-dependent degradation of nectar quality. However, quantitative information on
the magnitude of occurrence of yeast contamination in floral nectar is scattered
geographically and incomplete from the perspective of plant phylogenetic affiliation.
Here, we document yeast frequency and abundance in nectar by examining
microscopically nectar from 105 plant taxa for a single mountainous area in SE Spain.
This 105 species corresponded to 25 families and 15 orders. Yeasts occurred regularly
in the floral nectar of many species, as they were detected in the 37% of all nectar
samples analysed microscopically. Nectar-living yeasts sometimes reached very high
densities in individual nectar samples (up to 10
5
cells/mm
3
), although the averaged
yeast abundance in nectar for the study area was 4x10
3
cells/mm
3
. Almost the 40% of
the species surveyed contained yeasts, and there were significant differences in the
magnitude of yeast colonization among plant species. The strongest component of
variance in yeast abundance in nectar samples was caused by interspecific variation in
the magnitude of yeast colonization, but significant patterns of variance in nectar yeast
abundance also takes place at the intraspecific level. As a result, we were unable to find
a clear phylogenetic signal in the described patterns of yeast incidence. We discuss the
relevancy of these results in the context of evolution of the three-way interaction
among Angiosperms, their pollinators and the nectarivorous yeasts. [ES] La presencia de levaduras en el néctar floral ha recibido atención científica desde al menos, el siglo XIX, si bien su estudio desde una perspectiva ecológica es mucho más reciente. Algunos trabajos recientes han relacionando la abundancia de levaduras en el néctar con una degradación en la calidad de este recurso, pero aún son contados los estudios que presentan datos cuantitativos de la frecuencia y magnitud de contaminación del néctar floral de distintas especies de plantas. Concretamente, las estimas de incidencia de las levaduras en el néctar son incompletas desde un punto de filogenético, y los datos disponibles pertenecen a estudios en distintas regiones. Por ello, en este capítulo se examina el néctar de 105 especies, pertenecientes a 25 familias y 15 órdenes diferentes, para una única área de estudio, en este caso una zona montañosa del sureste de España. El 37% de las muestras de néctar analizadas microscópicamente albergaron levaduras. Estas levaduras alcanzaron, en ocasiones, valores de densidad muy elevados para una muestra de néctar, hasta 10 5 cel/mm3 , si bien la abundancia promedio para nuestra área de estudio se situó en 4x10 cel/mm 3. Se hallaron levaduras en casi el 40% de las especies cuyo néctar fue analizado. Se detectaron diferencias significativas entre especies en cuanto a la magnitud del fenómeno de colonización del néctar con levaduras. Sin embargo, aunque las diferencias interespecíficas explicaron el mayor porcentaje de la varianza existente para la abundancia de levaduras en muestras de néctar, las diferencias entre individuos de una misma especie también fueron altamente significativas. Por lo tanto, no pudo discernirse un patrón filogenético claro para la incidencia de levaduras descrita. La relevancia de estos resultados se discute en el contexto de la evolución tripartita entre las Angiospermas, sus polinizadores y las levaduras habitantes del néctar. |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/77783 |
Aparece en las colecciones: | (EBD) Tesis |
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