English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/7368
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)Exportar EndNote (RIS)
Título : Estudio mineralógico de arcillas cerámicas de la provincia de Zamora III. Yacimientos en el basamento paleozoico
Autor : Sánchez Camazano, M.; Vicente Hernández, M. A.
Fecha de publicación : 1974
Editor: CSIC - Instituto de Ciencias de la Tierra Jaume Almera (ICTJA)
Citación : Acta Geológica Hispánica, t. IX, (1974), n.º 3, págs. 98-101
Resumen: [ES] Se ha realizado el estudio mineralógico de 15 muestras de arcilla, procedentes de 8 yacimiento de la provincia de Zamora situados en el basamento paleozoico. Las técnicas empleadas han sido las siguientes: capacidad de cambio de cationes, anáilisis químico, análisis térmico diferencial, análisis termogravimétrico y difracción de rayos X. Se concluye que las arcillas de las yacimientos XX y XXII están comipuestas fundamentalmente por ilita (60-80 %) y caolin (20-40 %). En el resto de las muestras hay ilita (2040 %), caolín (10-40 %) y montmorillonita (15-50 %).
[EN] The mineralogical propiertes of 15 samples from 8 ceramic deposits of the province of Zamora have been studied. The deposit are localed in the Paleozoic. The tecniques used were: cation-exchange capacity, chemical analysis, differential thermal analysis, therrnogravimetric analysis and X-ray diffraction. It is concluded that the samples from deposits XX and XXII are composed, mainly, by illite (60-80 %) and kaolinite (20-40 %). The other samples contain illite (20-60 %), kaolinite (10-40 %) and montmorillonite (15-50 %).
URI : http://hdl.handle.net/10261/7368
ISSN: 1695-6133
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
97368.pdf294,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.