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Título

Principios ecológicos en la gestión de los agrosistemas

Otros títulosEcological Key Elements in the Management of Agrosystems
AutorBello Pérez, Antonio ; López-Pérez, J. A.; Díez-Rojo, M. A.; López-Cepero, J.; García-Álvarez, Avelino
Palabras claveBiofumigation
Soil ecology
Plant protection
Biofuels
Agroecology
Biofumigación
Ecología del suelo
Protección de cultivos
Agrocombustible
Agroecología
Fecha de publicación28-feb-2008
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónArbor 184(729): 19-29 (2008)
Resumen[EN] Agroecology has as an objective the understanding of the key elements and processes that regulate the function of agrosystems, for their effective management in harmony with the environment. Plant protection has been focused on the concept of control, mainly utilizing chemical or biological arsenals, and more recently, the biotechnological ones. The application of ecological criteria in plant protection has allowed the implementation of the biofumigation processes, a technique based on the utilization of gases produced during the biodescomposition of organic matter to manage soilborne phytopathogenic organisms. It is hoped that future improvements in agriculture will consider the increasing worries related to the environment, the conservation of the natural resources, public health, and highlighting attention of the importance of agriculture in the elimination of poverty, as well as its contribution to the development of biofuels.
[ES] La agroecología tiene como objetivo el conocimiento de los elementos y procesos claves en el funcionamiento de los agrosistemas, para su eficaz gestión en armonía con el ambiente. La protección vegetal ha sido enfocada tradicionalmente, bajo el concepto de lucha y control, utilizando arsenales químicos o biológicos y, en estos momentos, biotecnológicos. La aplicación de criterios ecológicos en protección vegetal ha permitido desarrollar procesos como la biofumigación, fundamentada en la utilización de los gases resultantes de la biodescomposición de la materia orgánica para el manejo de organismos patógenos de los vegetales. Es de esperar que el futuro de la agricultura muestre una mayor preocupación por el ambiente, la conservación de los recursos naturales, la salud de las personas y se destaque su contribución a la reducción de la pobreza, así como su aportación al desarrollo de los agrocombustibles.
DescripciónPublicado en el número 729 (2008) de 'Arbor: Ciencia, Pensamiento, Cultura', bajo el título monográfico: "Cualificar el espacio: transiciones ambientales para el nuevo milenio".
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/arbor.2008.i729.158
URIhttp://hdl.handle.net/10261/7203
DOI10.3989/arbor.2008.i729.158
ISSN0210-1963 (Print)
1988-303X (Online)
Aparece en las colecciones: (ICA) Artículos
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