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Título : Estudio de los parámetros involucrados en el proceso de deshidratación ultrasónica de vegetales
Autor : Fuente, Susana de la; Riera, Enrique; Gallego Juárez, Juan Antonio
Palabras clave : Vegetable dehydration
Ultrasonic procedure
Parametric study
Secado de alimentos
Ultrasonidos de potencia
Deshidratación de vegetales
Estudio paramétrico
Fecha de publicación : oct-2003
Editor: Sociedad Española de Acústica
Citación : XXXIV Congreso Nacional de Acústica – TecniAcústica 2003. Ultrasonidos ; ULT003
Resumen: [EN] An ultrasonic procedure for vegetable dehydration has been developed. In order to know the process more deeply, a parametric study of the relative influence of the main physical parameters involved has been carried out. An experimental system was designed and developed. The system allows operating at direct contact between the ultrasonic vibrator (20KHz) and the product. Three different kinds of tender vegetables were used; the results show a dehydration effect of at least 40% loss in the weight of the samples when an electric power of 50W during 30 minutes of treatment was applied to the transducer.
[ES] Los ultrasonidos de potencia representan una nueva herramienta cada vez más utilizada en la industria alimentaria ya que los efectos inducidos no afectan a las principales características y a la calidad de los productos. En concreto, en procesos de secado de alimentos la energía ultrasónica puede ser aplicada sola o combinada con algún otro tipo de energía, tal como aire caliente. Los resultados obtenidos en este caso muestran que los ultrasonidos ayudan a reducir el tiempo de tratamiento y el consumo energético. En esta línea, se ha desarrollado un procedimiento ultrasónico para la deshidratación de vegetales y para su mejor conocimiento se ha llevado a cabo un estudio paramétrico de la influencia relativa de los principales parámetros físicos involucrados en el proceso. Para ello, se ha desarrollado un sistema experimental que opera mediante contacto directo del producto con la superficie vibrante del transductor ultrasónico. Las pruebas experimentales se han realizado con diversos vegetales apreciándose en los casos en que se aplica una potencia eléctrica al transductor de 50W, una reducción de al menos un 40% en el peso de las muestras al cabo de los 30 primeros minutos de tratamiento.
Descripción : 6 pp.-- PACS nr.: 43.35.Ty.-- Comunicación presentada en los siguientes congresos: XXXIV Congreso Nacional de Acústica – TecniAcústica 2003. Encuentro Ibérico de Acústica. EAA Symposium on Architectural Acoustics. Expoacústica 2003 (Bilbao, 15-17 Octubre 2003).
Publicado en número especial de la Revista de Acústica: Vol. 34, núm. 3-4 (2003).
URI : http://hdl.handle.net/10261/7199
ISBN : 84-87985-11-4
Aparece en las colecciones: (IA) Comunicaciones congresos
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