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Title

Estado sanitario del cultivo de la vid Vitis vinifera, L., respecto a infecciones de carácter viral, en la denominación de origen Condado de Huelva y métodos de saneamiento del material vegetal.

AuthorsWeiland, Carlos
AdvisorPérez Camacho, Fernando; Cantos, Manuel
Issue Date2001
PublisherUniversidad de Córdoba
AbstractCon este trabajo se pretende contribuir al conocimiento de la incidencia de los virus, en concreto del GFLV (Degeneración infecciosa o Entrenudo corto infeccioso), en la vid cultivada en la Denominación de Origen ‘Condado de Huelva’, así como la influencia de los factores edáficos en las poblaciones de sus nematodos vectores y los métodos de regeneración de material libre de virus. En primer lugar se realiza una recopilación sobre los estudios en virosis del viñedo, centrándose en aquellos que hacen referencia al GFLV; de la misma manera se revisan los trabajos existentes sobre los nematodos fitoparásitos de la vid, con especial hincapié en las especies transmisoras de este virus. También se señalan los diferentes métodos de saneamiento de material vegetal virótico, destacando los efectuados en vid. A continuación aparecen las seis líneas de investigación que se desarrollan en esta tesis. En los apartados de material y métodos se detallan los planteamientos seguidos en los muestreos del material vegetal y material edáfico, y la metodología para el diagnóstico viral, estudio y saneamiento del material vegetal, detección de nematodos vectores y análisis del suelo, así como el tratamiento estadístico de los datos. Los resultados indican que las plantas con GFLV tienen menos desarrollo (18 % medido en madera de poda), producen un 22 % menos y la cosecha es de inferior calidad (9 % menos en acidez total). Del muestreo de 2.525 plantas repartidas en la zona de estudio, alrededor del 27,5 % se señalan como portadoras de este virus. También se indica la importancia de disponer de material libre de virus, ya que a partir de una sola planta con GFLV y en presencia de los vectores naturales de la enfermedad, un viñedo se infecta totalmente en 25-40 años. Del mismo modo se señala que de 210 muestras de suelo de viñedos del Condado, en torno al 20,5 % tienen Xiphinema italiae y sólo el 6,2 % presentan X. index, siendo este último considerado más eficaz que el anterior en la transmisión del virus. La puesta en riego o la reducción del laboreo en el viñedo no parece ser motivo de un futuro incremento de las poblaciones de estos nematodos, sin embargo especies como los cítricos, higuera y olivo se confirman que pueden ser buenos hospedadores y servir de reservorios de estos patógenos portadores de la enfermedad. Entre las características de suelo que más les afectan aparecen las relacionadas con la humedad, retención y drenaje de agua así como algunas de naturaleza química. Por último, se indica que la termoterapia con aire caliente, tanto en material in vivo como in vitro, el cultivo de meristemos y la quimioterapia in vitro con el antiviral ‘ribavirina’, consiguen sanear entre el 60-94 % del material tratado.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/66752
Appears in Collections:(IRNAS) Tesis
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