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Título : Obtención de sustancias antioxidantes a partir de soluciones del proceso de elaboración de aceitunas de mesa
Autor : Brenes Balbuena, Manuel ; Castro Gómez-Millán, Antonio de
Fecha de publicación : 16-sep-2004
Citación : Publication nr.: ES 2186467 B1
Resumen: Obtención de sustancias antioxidantes a partir de soluciones del proceso de elaboración de aceitunas de mesa. El procedimiento para la obtención de un extracto fenólico, con alta concentración en sustancias antioxidantes, consiste en ultrafiltrar diferentes soluciones del proceso de elaboración de aceitunas de mesa conservadas durante meses (soluciones del tratamiento con hidróxido sódico, aguas de lavado, salmueras) mediante membranas de tamaño de poro entre 1000-10000 daltons, adsorber las sustancias fenólicas en resinas no-iónicas, recuperar los fenoles mediante el empleo de etanol, evaporar el disolvente orgánico, tratar con carbón activo la solución acuosa resultante, congelar el líquido a temperaturas inferiores a 0ºC y liofilizar. Mediante este procedimiento se consigue obtener un extracto sólido con un contenido en hidroxitirosol superior al 60-80%. El procedimiento también permite obtener un extracto rico tanto en hidroxitirosol como en el glucósido del ácido elenólico.
Descripción : Referencia OEPM: P200000516.-- Fecha de solicitud: 03/03/2000.-- Titular: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
URI : http://hdl.handle.net/10261/6668
Referencias: ES 2186467 B1
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