English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/66244
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Tolerancia simbiótica a nitrato de distintas leguminosas

AuthorsTemprano, F.J.; Santamaría, C.; Daza, A.; Leidi, Eduardo O. ; Rodríguez- Navarro, Dulce N.
KeywordsLeguminosas
Lupinus albus ev.. multolupa
Phaseolus vulgaris L.
Pisum sativum
Glycine max. L.
Greenhouse
Nitrogeno
Seeds
Issue Date1997
PublisherJunta de Andalucía
CitationNutrición mineral de las plantas en la agricultura sostenible: 41-47 (1997)
Abstract[EN]: The effect of mineral nitrogen on N2 fixation, nodulation and shoot dry weight of four legume species was evaluated in a greenhouse experiment. Two different soils were amended with NO3K to raise 40 and 30 ppm of N-NO3. Seeds of each species were inoculated, at sowing time, with speciflc high N2 fixers rhizobia (lO(elevado a 9) cells/seed). From the data it was concluded that common bean (Phaseolus vulgaris L.) and field pea (Pisum sativum) were simbiotically less tolerant to nitrate than soybean (Glycille max (L.) Merr) and overall white lupin (Lupinus albus)
[ES]: Se estudió la respuesta simbiótica de cuatro leguminosas: altramuz (Lupinus albus ev. Multolupa), guisante (Pisum sativum cv. Aphile), soja (Glycine max (L.) Merr. cv . Williams) y judia (Phaseolus vulgaris L. cv. Canellini), cada una inoculada con su microsimbionte específico, a tres concentraciones de nitrato en el suelo (O, 40 Y 80 ppm, como NO3K) bajo condiciones controladas en invernadero. Las distintas especies se cultivaron en dos suelos diferentes de la provincia de Sevilla: uno francolimoso, de la Vega del Guadalquivir (Finca Exptal. CIFA-Las Torres) y, otro arcilloso de la Sierra Norte (Castilblanco de los Arroyos). A efectos comparativos, la judía también se cultivó en arena lavada con los mismos tratamientos nitrogenados. La tolerancia simbiótica se evaluó mediante la determinación de los siguientes parámetros peso seco y contenido en N de la parte aérea, número y peso seco de nódulos, actividad nitrogenasa (reducción de acetileno; ARA) y análisis de compuestos nitrogenados en savia xilemática . Del análisis de los resultados puede concluirse que la judía y el guisante son simbioticamente más sensibles a la presencia de nitrato en el medio de crecimiento; mientras que la soja y, sobre todo el altramuz, son más tolerantes.
Description7 páginas, 6 tablas y 15 referencias.-- Trabajo presentado en el VI Simposium Nacional - II Ibérico sobre nutrición mineral de las plantas, Sevilla, del 12 al 15 de Noviembre de 1996.-- Entidades colaboradoras Junta de Andalucía, Universidad de Sevilla, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Sociedad Española de Fisiología Vegetal, El Monte, Caja de Huelva y Sevilla y Gat Fertilíquidos.-- Editores Científicos: Rafael Sarmiento Solís, Eduardo O. Leidi Montes y Antonio Troncoso de Arce.-- (Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla).
Publisher version (URL)http://www.juntadeandalucia.es/servicios/publicaciones/detalle/49902.html
URIhttp://hdl.handle.net/10261/66244
ISSN84-89802-09-2
Appears in Collections:(IRNAS) Libros y partes de libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tolerancia simbiótica a nitrato de distintas leguminosas..pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.