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Title

Estudio de la digestibilidad ileal y actividad prebiótica in vivo de galacto-oligosacáridos sintetizados a partir de lactosa y lactulosa

AuthorsHernández-Hernández, Oswaldo ; Marín-Manzano, M. Carmen; Montilla, Antonia ; Rubio, Luis A.; Moreno, F. Javier ; Sanz, M. Luz ; Clemente, Alfonso
Issue Date2011
CitationIII Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica (2011)
AbstractLos galacto-oligosacáridos (GOS) son mezclas de oligosacáridos basados en unidades de galactosas, producidos mediante transgalactosilación de la lactosa (GOS-La), usando como catalizador β-galactosidasas. Recientemente, se han sintetizado y caracterizado nuevos GOS a partir de lactulosa (GOS-Lu), observándose que dichos carbohidratos poseen un efecto bifidogénico in vitro. Para confirmar su potencial prebiótico, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la digestibilidad de GOS sintetizados a partir de lactosa y lactulosa, evaluando su actividad prebiótica in vivo y la diversidad poblacional de bifidobacterias en el intestino grueso (ciego y colon). Para ello, se alimentaron ratas Wistar durante 14 días, con dietas al 1% (p/p) de GOS-Lu, GOS-La y lactulosa, respectivamente, incluyendo como marcador indigestible Cr2O3. La presencia de estos carbohidratos en el íleon se detectó y cuantificó mediante GC-MS, determinándose su grado de digestibilidad. El efecto prebiótico in vivo así como la modulación de las poblaciones de bifidobacterias del contenido intestinal se determinaron mediante qPCR y DGGE, respectivamente. Los trisacáridos de GOS-Lu demostraron ser mucho menos digeribles en el íleon (12.5%) que los trisacáridos presentes en GOS-La (53.2 %), mientras que la lactulosa y los disacáridos presentes en GOS-Lu no se digirieron. Estos resultados indican que los GOS-Lu alcanzan el intestino grueso en mayor proporción que los GOS-La. Mediante qPCR, se observó una mayor actividad bifidogénica tras ingesta de GOS-Lu, comparado con GOS-La, presentando las muestras de contenido intestinal una mayor diversidad poblacional de bifidobacterias.En conclusión, los resultados obtenidos con GOS-Lu ponen de manifiesto su capacidad para alcanzar el intestino grueso en concentraciones fisiológicamente significativas debido a su baja digestibilidad ileal, además de ejercer un efecto positivo en la modulación de la microbiota intestinal y en la diversidad poblacional de bifidobacterias, en comparación con prebióticos comercialmente disponibles (GOS-La).
DescriptionResumen del trabajo presentado al III Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica, celebrado en Castelldefels (Barcelona) del 15 al 16 de diciembre de 2011.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/63902
Appears in Collections:(EEZ) Comunicaciones congresos
(IQOG) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos
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