English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/63852
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE logo core CORE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE

Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

La importancia de los ácidos grasos en la leche materna y en las fórmulas lácteas

AuthorsFontecha, F. Javier ; Fontecha, F. Javier
Issue Date2012
PublisherCSIC - Instituto de la Grasa (IG)
CitationGrasas y Aceites 63(2): 131-142 (2012)
AbstractEl alimento natural por excelencia para el recién nacido es la leche materna, cuando no es posible darla se sustituye por fórmulas lácteas, por lo que numerosos estudios enfocan su interés en el análisis de los diversos componentes de éstas, y sus funciones en el lactante. Los ácidos grasos son componentes de gran importancia nutricional tanto en el feto como en el recién nacido. Actualmente se estima que el feto, durante el último tercio del periodo gestacional y el recién nacido, durante los primeros seis meses de vida, requieren un gran aporte de ácidos araquidónico y docosahexaenoico, debido a que la velocidad de transformación de los precursores a nivel hepático no son suficientes para cubrir los requerimientos metabólicos de éstos ácidos grasos y es la madre quien los aporta a través del transporte placentario durante la gestación y a través de la leche durante la lactancia. La Organización para Alimentación y Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN), así como la Academia Americana de Pediatría recomiendan que las fórmulas lácteas deben ser inocuas y similares a la composición de la leche humana y muy especialmente en los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA).
Description12 páginas, 5 figuras, 3 tablas.-- et al.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/63852
DOI10.3989/gya.083411
Identifiersdoi: 10.3989/gya.083411
issn: 0017-3495
e-issn: 1988-4214
Appears in Collections:(CIAL) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ácidos grasos en la leche.pdf872,33 kBUnknownView/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.