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Title

La evolución de la composición y de la absorción de macronutrientes aniónicos en el maíz (Zea mays, L.)

Other TitlesChanges in anionic nutrient composition and accumulation in maize (Zea mays L.)
AuthorsSánchez Rodríguez, Benito ; Dios, Gerardo
KeywordsZea mays L.
Anionic macronutrients
Macronutrientes aniónicos
Issue Date1975
PublisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitationAnales de edafología y agrobiología 34 (1-2): 47-66 (1975)
Abstract[EN] Changes in anionic macronutrient composition of the whole plant and its components during the growing season were studied in two corn hybrids. Also, anionic macronutrient accumulation was studied. Mean contents of nitrogen, phosphorus, and sulfur changed from 5.27-5,30% of N2, 0.50-0.59% of P, and O.36-0.38% of S, after emergence, to l.83-1,39% of N, 0,22-0,27% of P, and 0,12-0,11% of S, at harvesting. The quadratic regressions of mean element content on days after emergence were highly significant. The curves obtained for each element were very alike for both hybrids, in spite of their genetic differences. The same fact was observed for the composition of leaves, stalks, and ears, independently. Nevertheless, total absorption of each nutrient was dependent principally on dry matter accumulation of each hybrid. In consequence, total absorption of a nutrient was dependent linearly on days, after the first month of slow growth. The increases per plant and day were 57 ± 4 and 79 ± 2 mg. of N2, 9,4 ± 0,4 and 15.3 ± 0.9 mg. of P, and 4.9 ± 0,4 and 6,4 ± 0,2 mg. of S, for each hybrid, respectively. The total amount of nutrients taken up was very high, especially in the case of the better yielding hybrid (340 kg. of N2/ha.; 63,5 kg. of P/ha. and 27.8 kg. of S/ha.). Other complementary data are given, specially referring to sulfur.
[ES] Se estudian las variaciones en la composición de dos híbridos de maíz, planta completa y componentes, a lo largo del cultivo y la absorción de macronutrientes aniónicos. Los contenidos medios en nitrógeno, fósforo y azufre de los dos maíces utilizados pasan de 5,27 por 100 - 5,30 por 100 de N2, 0,50 por 100 - 0,59 por 100 de P, y 0,36 por 100 - 0.38 por 100 de S, a poco de emerger, a 1.33 por 100 - 1,39 por 100 de N2, 0.22 por 100 - 0,27 por 100 de P, y 0,12 por 100 - 0,11 por 100 de S, en la recolección; los datos se integran en regresiones cuadráticas, de muy alta probabilidad, con los días transcurridos desde la emergencia, y las curvas resultantes para cada elemento son muy similares en ambos híbridos a pesar de sus diferencias intrínsecas. Lo mismo sucede con la composición de hojas, tallos y mazorcas, independientemente. Sin embargo, la absorción total de cada nutriente resulta depender básicamente de la evolución de la síntesis orgánica de cada híbrido, por lo que está relacionada linealmente con el tiempo después del primer mes, de débil crecimiento. A partir de esa época los aumentos medios en ambos maíces, por planta y día, han sido de 57 ± 4 ó 79 ± 2 mg. de N2, 9,4 ± 0,4 ó 15,3 ± 0,9 mg. de P, y de 4.9 ± 0.4 ó 6.4 ± 0,2 mg. de S. La cantidad total de nutrientes extraídos por la cosecha, sobre todo en el híbrido de mayor capacidad productiva, resultó ser muy elevada (340 Kg. de N2/Ha.; 63,5 Kg. de P/Ha. y 27,8 Kg. de S/Ha.). Se dan otros datos complementarios, en especial para el azufre.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/60995
ISSN0365-1797
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