English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/60761
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Efectos del desmochado de las plantas de maíz sobre la producción y la composición del grano

Other TitlesEffects of detasseling on yield and quality of hybrid corn grain (Zea mays L.)
AuthorsSánchez Rodríguez, Benito ; Dios, Gerardo
KeywordsZea mays L.
Desmochado
Producción
Detasseling
Production
Issue Date1974
PublisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitationAnales de edafología y agrobiología 33 (1-2): 59-70 (1974)
Abstract[ES] En maíces híbridos creciendo en buenas condiciones de fertilidad y con agua suficiente, el desmochado de las plantas dejando una hoja por encima de la espiga da lugar a una disminución de la síntesis orgánica que se traduce en una menor producción de grano y en un descenso de su contenido en proteínas. La disminución en los cinco años de experiencias, osciló entre 8,2 Qm/Ha. y 13,8 Qm/Ha. de grano seco (entre 10,3 por 100 y 16,2 por 100 de la producción de las plantas completas); en relación al contenido proteínico del grano la disminución osciló entre 0,37 por 100 y 0,82 por 100 (entre 3,5 por 100 y 7,9 por 100 menos que en las plantas completas). Cuando se cortó sólo el pendón las diferencias no alcanzaron una probabilidad razonable de significación. Los niveles de P, K, Mg, Ca y S del grano no son afectados por la mutilación en ningún caso.
[EN] When in hybrid corn, grown under good conditions of soil fertility and water supply, was cut the upper part of the plant, just leaving one single leave over the cob insertion point, and as consequence of lessened sinthetical processes, lowest yield of grain and reduced proteinic content of it, were clearly observed. In five years experiences the reduction varies between 8,2 Qm/Ha. and 13,8 Qm/Ha., expressed on dried grain (between 10,3% and 16,2% when refered to the whole plant production); varying the decrease of the proteinic content of the grain, between 0,37%.a nd 0.82 %. When just the tassel was cut the differences observed has not statistical significance. In none of both cases are affected the grain levels of P, K, Mg, Ca and S.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/60761
ISSN0365-1797
Appears in Collections:(MBG) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sanchez_Efectos_desmochado...pdf331,01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.