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dc.contributor.authorDios Vidal, Ramón-
dc.contributor.authorSánchez Rodríguez, Benito-
dc.contributor.authorAmeijeiras, María-
dc.date.accessioned2012-11-20T12:13:14Z-
dc.date.available2012-11-20T12:13:14Z-
dc.date.issued1954-
dc.identifier.citationAnales de edafología y fisiología vegetal 13 (12): 865-891 (1954)es_ES
dc.identifier.issn0365-1835-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/60642-
dc.description.abstract[EN] Account is given of the results of complete ferlilizers and manure on the yield and per cent grain protein content of hybrid corn in sandy soil of the Pontevedra province. It is concluded that: Nitrogen was found to be the most limiting factor for corn production. Corn yields for good hybrids increased about 1,60O kgs/ha for 110 kgs/ha of nitrogen applied. With a relatively non-prolific hybrid the increasing was 3OO kgs/ha for the addition of 130 kgs/ha of nitrogen. The response to potash, with a medium-high level K2O in the soil, appeared to become the optimum yielding when 30 kgs/ha K20 is applied, one half the value conventionaly used in this zone. The vegetative response to phosphate applications was maximum with the addition of 39 kgs/ha P2O5, with a medium elemental phosphorus level in the soil. The yield was induced by various forms in the nitrogen additions, getting, in all cases, an advantage, having the nitrogen plowed under. Humid climatic conditions influenced the amount of response; the maximum yield was when the nitrogen fertilizer was applied in two times; under droughty conditions the best yields were obtained when the nitrogen carrier was applied once plowing under before sowing. Nitrogen applications at various levels increased the protein content in the grain very much in most experiments. The greater increase obtained was 21 per cent refering on the plots receiving no nitrogen. The addition of 78 kgs/ha P2O5, as superphosphate, to the nitrogen treatments permitted only a 10.5 increased in the per cent protein content of grain.es_ES
dc.description.abstract[ES] Se ha estudiado el efecto de fertilizantes comerciales y abono orgánico sobre la producción y el contenido en proteína de maíces híbridos en suelo arenoso de la provincia de Pontevedra. Se presentan los resultados de las experiencias de tres años consecutivos, que se iniciaron con ensayos preliminares en 1951, continuándose durante los años 1952 y 1953. El objeto de estos estudios fue conocer los tratamientos. más efectivos para la fertilización de buenos híbridos, con la ayuda del análisis químico del suelo y de la prueba en tejido de la planta y la variación en el contenido de la proteína, con la aplicación de cantidades crecientes de nitrógeno y diferentes combinaciones ,de fertilizantes minerales. Se efectuó el estudio estadístico y se obtuvieron las siguientes conclusiones: El nitrógeno es el factor límite más importante para la producción de maíz. El suelo de las parcelas experimentales presentó una acentuada deficiencia en nitrógeno-nitrato, observándose en las hojas síntomas de deficiencia visual en este elemento. El incremento de producción para suelos híbridos fue de unos 1.600 kgs./ha. por la adición de 110 kgs. de nitrógeno. Para híbridos de corto período vegetativo el aumento es de unos 300 kgs./ha. con la aplicación de 130 kgs. de nitrógeno. Con respecto al control, todos los tratamientos, excepto el de estiércol, N2PK, en 1953, y el NPK con todo el nitrógeno superfi­cial, en 1952, son estadísticamente significativos. Tomando como testigos las parcelas con estiércol son todos significativos, excepto los tratamientos anteriores y el N1/2PK, en 1953. La respuesta a la potasa, con un nivel medio alto de K2O en el suelo, alcanza su óptimo cuando se adicionan 30 kgs./ha. de potasa, valor mitad del que convencionalmente se utiliza en esta zona. La respuesta vegetativa a las aplicaciones de fósforo para un nivel medio en el suelo se encontró que es máxima con la adición de 39 kgs./ha. de P205. La producción fue influida notablemente por las distintas formas de adición de nitrógeno, favoreciéndose en todos los casos en que la aplicación de este elemento se hizo a profundidad antes de la siembra. En condiciones de humedad: favorables, la máxima producción se obtuvo cuando se añadió en dos etapas; cuando estas condiciones fueron desfavorables, los mejores rendimientos se obtuvieron aplicándolo de una sola vez antes de la siembra. No se encontró correlación definida entre la producción y la prueba química en tejido de la planta en el período de la floración. Las aplicaciones de nitrógeno en cantidades crecientes, aumentan notablemente el contenido en proteína del grano, en la mayoría de las experiencias. El mayor incremento obtenido corresponde al tratamiento N2PK con un aumento del 21 por 100 con respecto al contenido en proteína del control. La adición de 78 kgs./ha. de P205, como superfosfato, a los tratamientos con nitrógeno, produjo un incremento en proteína de un 10,5 por 100.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFertilizanteses_ES
dc.subjectGaliciaes_ES
dc.subjectFertilizerses_ES
dc.subjectSuelos agricolases_ES
dc.subjectAgricultural soilses_ES
dc.titleExperiencias con fertilizantes en suelos gallegos. I. Acción combinada de los fertilizantes orgánicos y minerales sobre la producción y el contenido en proteína de maíces híbridoses_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
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