Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/58508
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Comunidades vegetales de antiguos vertederos sellados pastados por ovinos. Caracterización botánica y suelos

AutorHernández, Ana Jesús; Bartolomé, C.; Álvarez Jiménez, Julio; Pastor Piñeiro, Jesús CSIC
Palabras claveSalinidad
Aniones del suelo
Comunidades ruderales
Pastos incipientes
Fecha de publicación2008
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónSEEP Córdoba del 21 al 24 de abril de 2008
ResumenSon varios los rebaños de ovino que pastan y/o pasan por los taludes de vertederos sellados por vez primera hace unos 20 años en la Comunidad Autónoma de Madrid (CAM), así como por sus plataformas, de camino para beber el agua de los arroyos y humedales, principales áreas de descarga de los mismos. Se estudian tres grandes vertederos en sustratos calizos y margosos, con un pH similar (entre 7,5 y 8,1). Sin embargo con niveles muy diferentes en aniones (especialmente nitratos y sulfates) y en elementos asimilables, Ca sobre todo. Estas características condicionan diferencias no solo entre vertederos, sino también entre los taludes de cada uno. Sus comunidades están condicionadas esencialmente por condiciones físicas de los suelos, orientación, humedad, salinidad y el contenido de los diferentes aniones. Se muestra su caracterización fitosociológica, junto con otras consideraciones acerca de su evolución. Las actividades ganaderas y cinegéticas pueden ayudar a definir mejor las relaciones entre pastos incipientes y comunidades ruderales.
Descripción7 páginas, ilustraciones y tablas estadísticas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/58508
Aparece en las colecciones: (IRN) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pastosforrajes2008046.pdf4,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

240
checked on 22-abr-2024

Download(s)

155
checked on 22-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.