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Título

Productos cárnicos funcionales preparados con nuez. Evaluación del efecto funcional. Parte 3

AutorOlmedilla Alonso, Begoña ; Granado Lorencio, Fernando; Herrero-Barbudo, Carmen; Blanco-Navarro, Inmaculada; Sánchez-Muniz, F. J.
Palabras claveProductos cárnicos
Alimentos funcionales
Nueces
Propiedades cardiosaludables
Biodisponibilidad
Tecnología de alimentos
Fecha de publicaciónjun-2005
EditorCentro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
CitaciónCTC Alimentación 24, 37-41 (2005)
ResumenEn este texto continuamos la información sobre el estudio "Productos cárnicos funcionales preparados con nuez" (MCYT. AGL2001-2398-C03) que se ha expuesto en los dos números anteriores de esta revista. En el presente artículo describimos las aproximaciones experimentales desarrolladas para evaluar, en humanos, el efecto producido por el consumo de los productos cárnicos descritos anteriormente (Jiménez Colmenero et al, 2005). Como se recordará, el planteamiento central se relacionaba con el beneficio en salud comunitaria que supondría una disminución en el consumo de carne y un aumento de determinados alimentos de origen vegetal (p.ej. nueces) (Jiménez Colmenero & Olmedilla, 2004), basados en evidencias epidemiológicas y la actividad biológica de ciertos componentes mostrados en ensayos in vitro y en animales. De forma específica, el objetivo era desarrollar productos cárnicos modificados, cualitativa y cuantitativamente, para obtener un perfil nutricional asociado con menor riesgo cardiovascular.
DescripciónLa OTRI del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación junto con la OTT del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, colaboran en el Proyecto AGROCSIC, el cual fue aprobado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia. El objetivo principal de esta nueva actuación es estudiar las distintas líneas de trabajo de los Centros del CSIC relacionadas con la alimentación, para transferir sus resultados al sector industrial.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/5745
ISSN1577-5917
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