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Título : Hacia el desarrollo de técnicas analíticas rápidas para la detección de tóxicos y contaminantes en alimentos
Autor : Ramos, Lourdes ; González, María J.; Fontecha, F. Javier
Palabras clave : Seguridad alimentaria
Calidad de alimentos
Sustancias tóxicas
Sustancias alergénicas
Límites máximos
Legislación
Focused Microwave-assisted Soxhlet Extraction (FMSE)
Flow Injection Analysis (FIA)
Solid Phase Extraction (SPE)
Supercritical Fluid Extraction (SFE)
Capillary Electrophoresis (CE)
Matrix Solid Phase Dispersion (MSPD)
Pressurised Liquid Extraction (PLE)
Fecha de publicación : dic-2004
Editor: Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
Citación : CTC Alimentación 22, 10-14 (2004)
Resumen: La creciente exigencia social en relación con la calidad y seguridad de los alimentos está impulsando una serie de cambios tanto en el sector industrial, que tiende a desarrollar y a adoptar nuevos procesos más seguros, como en el ámbito científico, con el desarrollo de nuevas técnicas de evaluación analítica más sensibles, y a nivel institucional, a través de una legislación más estricta en el cumplimiento de las demandas. Estos cambios van encaminados a ofrecer al consumidor productos frescos y saludables en los que se preserven sus propiedades originales. Por motivos obvios, entre los aspectos que más atención reciben están los relacionados con el establecimiento de los límites máximos permitidos para determinadas sustancias consideradas tóxicas y/o alergénicas. Estos límites permiten garantizar la seguridad de los alimentos destinados al consumo humano y definir los controles necesarios sobre los mismos, para comprobar su cumplimiento y, en su caso, acceder a la detección rápida de eventuales episodios de contaminación.
Descripción : La OTRI del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación junto con la OTT del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, colaboran en el Proyecto AGROCSIC, el cual fue aprobado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia. El objetivo principal de esta nueva actuación es estudiar las distintas líneas de trabajo de los Centros del CSIC relacionadas con la alimentación, para transferir sus resultados al sector industrial.
URI : http://hdl.handle.net/10261/5734
ISSN: 1577-5917
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