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Title

Los cueros bovinos en el Mediterráneo del siglo XV: retroceso del mercado magrebí y auge de los mercados ibéricos

AuthorsSalicrú Lluch, Roser
KeywordsCuero
Industria
Mediterráneo
Magreb
Siglo XV
Issue Date2003
PublisherEdiciones Litopress
CitationMil años de trabajo del cuero. Actas del II Simposium de Historia de las Técnicas : 169-200 (2003)
AbstractLa progresión social y económica de algunos curtidores y zurradores tanto en la primera mitad del siglo XV, cuando los cueros bovinos llegaban a Barcelona en manos de los productores ibéricos, como en su segunda mitad, cuando algunos de los curtidores hicieron o aumentaron sus fortunas yendo directamente a Andalucía a aprovisionarse, es, a la vez, causa y efecto de la importancia alcanzada por el comercio de cueros bovinos, cueros que, por lo menos en la Barcelona del cuatrocientos, constituyeron el capitulo fundamental de las importaciones de cueros y pieles. En el siglo XV, en todo el Mediterráneo Occidental, asistimos a un evidente y progresivo retroceso del mercado magrebí en el aprovisionamiento de cueros bovinos y a un no menos evidente y progresivo auge de los mercados ibéricos. Y se trata de un fenómeno generalizable, puesto que lo percibimos tanto en los mercados catalano-aragoneses -Valencia, Barcelona, Mallorca- como en la Liguria. En el siglo XV, en el Mediterráneo Occidental, hablar de cueros bovinos supone hablar, sobre todo, de la vertiente y de los colectivos atlánticos peninsulares, aunque no se pueda descuidar, por lo menos en el caso genovés pero sólo a partir del último cuarto de la centuria, la importancia del mercado irlandés, donde acudieron directamente a aprovisionarse los ligures para hacer frente al encarecimiento de los cueros berberiscos. A lo largo del siglo XV, pues, se produjo una búsqueda generalizada de mercados alternativos al tradicional mercado norte-africano. No sabemos si estamos ante una complementación o ante una verdadera sustitución. Porque asistimos a una irrupción quizás aún difícil de calibrar en términos relativos respecto al tradicional mercado norte-africano, pero que, en cambio, es perceptible a gran escala en términos absolutos. Es indudable es que, en pleno siglo XV, en el Mediterráneo Occidental, los cueros bovinos ibéricos eclipsan por completo los cueros norte-africanos; que, hablar de cueros bovinos en bruto supone, ante todo, hablar de la vertiente y de los colectivos atlánticos peninsulares; y que, por lo tanto, las importaciones andaluzas, gallegas y portuguesas son la principal novedad.
DescriptionDentro de las Actas del II Simposium de Historia de las Técnicas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/54455
ISBN84-96229-04-1
Appears in Collections:(IMF) Libros y partes de libros
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