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Title

Productos alimenticios en la dieta de los hispanodominicanos (Siglo XVIII)

AuthorsGutiérrez Escudero, Antonio
KeywordsDieta
Hispanodominicanos
Siglo XVIII
Issue Date1998
PublisherAsociación Española de Americanistas
CitationAlimentación y gastronomía: Cinco siglos de intercambios entre Europa y América : 199-206 (1998)
AbstractLa colonización de América y la poderosa corriente migratoria hispana que se desplazó a Ultramar provocó unos cambios significativos en el desarrollo agrícola de las tierras hispanoamericanas. El trigo, el vino y el aceite, componentes básicos de la dieta mediterránea de ese momento, eran muy deseados en el Nuevo Mundo, y a este fin se acometieron ingentes labores, de resultados muy desiguales por las dificultades para la aclimatación, con el propósito de transplantar las semillas, cepas y estacas precisas. Además de lo anterior, si en un primer momento hubo escasa o nula preocupación por el desarrollo agrícola de las tierras americanas, los crónicos desabastecimientos, la lesiva dependencia de los suministros procedentes de la Península -escasos, irregulares y tardíos-, la lejanía y la lentitud en el transporte atlántico modificaron esa actitud. Muy pronto fue evidente la necesidad de disponer de unos cultivos básicos que garantizaran la supervivencia, así como la condición insoslayable de habituarse al consumo de determinados productos agrarios autóctonos. De este modo aparecieron en la dieta colonial frutos como la yuca o mandioca -tubérculo del cual se obtiene el pan cazabe, de gran aceptación en el ámbito caribeño, y el maíz, el cacao, el pulque, etc. Con el presente estudio queremos hacer un planteamiento general sobre los alimentos que con mayor profusión formaban parte de la dieta alimenticia de los hispanodominicanos durante el siglo XVIII.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/53294
ISBN84-89648-78-6
Appears in Collections:(EEHA) Libros y partes de libros
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