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Título

Microbiotica intestinal humana: análisis y evolución de poblaciones representativas e identificación de bacterias probióticas

AutorDelgado, Susana
DirectorMayo Pérez, Baltasar
Palabras claveCiencias de la vida
Metabolismo microbiano
Microbiologia
Ciencias tecnológicas
Fecha de publicación2005
EditorCSIC - Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA)
Universidad de Oviedo
ResumenEl objetivo fundamental de la tesis ha sido la caracterizacion microbiologica de heces y mucosa de individuos sanos de nuestra comunidad. Para ello se ha utilizado tecnicas microbiologicas de cultivo, junto a la clonacion, secuencia y analisis de segmentos genicos del gen que codifica el ARNr 16S. Al mismo tiempo, se han estudiado las variaciones normales de diversas actividades enzimaticas y la concentracion de algunos metabolitos influenciados por las poblaciones microbianas. Los resultados obtenidos confirma lo que hay descrito en otras comunidades humanas sobre la composicion de los grupos microbianos mayoritarios y la enorme varibilidad interindividual. Por el contrario, ha sido sorprendente la baja concentracion de bacteroides que ha aparecido por medio de la tecnologia clasica y molecular. A lo largo del trabajo se ha efectuado un enfasis especial en la caracterizacion de las poblaciones de bacterias del acido lactico (incluyendo a las bifidobacterias), por su posible utilidad para la formulacion de probioticos especificos para nuestra poblacion. Si atendemos a los resultados globales, las bifidobacterias y lactobacilos mayoritarios concuerdan con los descritos en otros trabajos (Bifidobacterium longum, B. pseudocatenulatum y B. bifidum, fueron las especies mayoritarias, al igual que Lactobacillus gasseri y L. casei), aunque llama la atencion, de nuevo, las grandes variaciones individuales en tipo y especies. De los estudios anteriores se ha conseguido una coleccion de bacterias lacticas que se ha examinado para sus principales caracterisitcas de probiosis. Como resultado fianl se ha seleccionado un grupo de cepas con caracteristicas in vitro deseables que quedan disponibles para aplicaciones futuras.
DescripciónTesis Doctoral de la Universidad de Oviedo. Departamento de Biología Funcional y Molecular, y del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC)
URIhttp://hdl.handle.net/10261/5220
Aparece en las colecciones: (IPLA) Tesis
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