English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/51701
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Productos obtenidos en la degradación de la materia húmica de suelos calizos andaluces. I. Degradación ácida de una xerorrendsina de Sevilla

AutorMartín Martínez, Francisco
Fecha de publicación1964
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónAnales de Edafología y Agrobiología 23(5-6): 335-340 (1964)
Resumen[EN]: A calcareous soil of Seville, fraction 0,06 mm., gave upon hydrolisis for 16 hours at 120º with perchloric and hydrochloric acid at different concentration, up to 9,% of ether soluble degradation products, in which -aldehyde p-hydroxibenzoic, p-hydroxi~ benzoic acid, vanillic acid and vanillin were identified. Theese products obtained in small yields, could be derived however from lignin present in soil and not directly from humic substance. Other chromatographic spots were not identified.
[ES]: Un suelo calizo de Sevilla, fracción menor de 0,06 mm., ha dado tras hidrólisis de 16 horas a 120ºC con ácidos perclórico y clorhídrico a diversas concentraciones hasta un 9 % de productos solubles en éter, de los que se han identificado el aldehído p-hidroxibenzoico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico y vanillina. Estos productos, obtenidos en pequeñas cantidades, pueden derivar, sin embargo, de la degradación de la lignina presente en el suelo y no directamente de la materia húmica. No han podido identificarse otras varias sustancias presentes en los cromatogramas.
Descripción6 páginas, 3 tablas, 14 referencias.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/51701
ISSN0365-1797
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Productos obtenidos en la degradación de la materia.pdf136,44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.