Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/48861
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Aportació al coneixement de les cavitats de la Macaronèsia

AutorTrias, Miquel; Rando, J. Carlos; Alcover, Josep Antoni CSIC ORCID
Fecha de publicación2010
EditorFederación Balear de Espeleología
CitaciónEndins: publicació d'espeleologia 34 : 165-180 (2010)
Resumen[EN]In this paper we describe a series of caves from several Macaronesian islands surveyed in the course of the field work framed in a research project aimed at determining chronology of extinctions of native species of vertebrates and introductions of alien species on the Macaronesian and the Balearic Islands. 15 cavities are described, mostly from the island of Fuerteventura, and others from Lanzarote and Madeira. Among them, the topography of the Cueva de Villaverde, a volcanic tube of 171 m long that includes an important aboriginal station on the island, as well as the Sima de las Palomas on the Montaña de la Arena, containing remains of the extinct endemic Lava shearwater Puffinus olsoni, are presented. Several potholes around the Montaña de la Arena, where their access has been facilitated through rock accumulations inside them. Due to pigeons and shearwaters breed inside these caves, these structures very probably were made to allow the access for hunting chick of these birds. Finally, the description of three small cavities from Madeira completes the paper.
[CAT]En aquest treball descrivim una sèrie de cavitats de la Macaronèsia. Foren topografiades en el curs de les visites emmarcades a un Projecte de Recerca dirigit a determinar cronologies d’extincions d’espècies autòctones de vertebrats i d’introduccions d’espècies al·lòctones a illes macaronèsiques i a les Balears. Hi descrivim 15 cavitats, majorment de l’illa de Fuerteventura i d’altres de Lanzarote i Madeira. Entre aquestes cavitats presentam la topografia de la Cueva de Villaverde, un tub volcànic de 171 m de recorregut que hosteja una important estació aborigen de l’illa, així com la de la Sima de las Palomas de la Montaña de la Arena, on s’hi trobaren restes del la baldrija de la lava, Puffinus olsoni, endèmica de les Canàries orientals. Descrivim diferents avencs als voltants de la Montaña de l’Arena, on s’ha facilitat l’accés mitjançant caramulls de pedres en equilibri. Degut a la presència de coloms i baldritges a l’interior d’aquests avencs, aquestes estructures segurament es varen fer per poder caçar-les. Es descriuen tres cavitats petites de Madeira.
[ES]En este trabajo describimos una serie de cavidades de la Macaronesia topografiadas en el curso de las visitas enmarcadas en un Proyecto de Investigación dirigido a determinar cronologías de extinciones de especies autóctonas e introducciones de especies alóctonas de vertebrados en diferentes islas macaronésicas y en Baleares. Se describen 15 cavidades, principalmente de la isla de Fuerteventura, así como otras de Lanzarote y Madeira. Entre estas cavidades presentamos la topografía de la Cueva de Villaverde, un tubo volcánico de 171 m de largo que alberga una importante estación aborigen de la isla, así como la de la Sima de las Palomas de la Montaña de la Arena, en donde se localizaron por primera vez los restos de la Pardela del Malpaís, Puffinus olsoni. Se describen diferentes simas en las laderas de la Montaña de la Arena, cuyo acceso se ha facilitado debido a la existencia de amontonamientos de piedras en su interior, probablemente construidas para la caza de pollos de palomas y pardelas que anidan en su interior. Por último, se describen tres pequeñas cavidades de Madeira.
[PT]Neste trabalho descrevemos uma série de cavidades topografiades da Macaronésia, feitas no decurso dum projecto de investigação com vista a determinar a cronologia de extinções de espécies nativas de animais vertebrados i d’introduccions de espécies exóticas nas ilhas Macaronesias e as ilhas Baleares. 15 cavidades são descritas, principalmente de Fuerteventura e outras de Lanzarote e Madeira. Apresentam a topografia da Cueva de Villaverde, um tubo vulcânico de 171 m de comprimento, que abriga uma importante estação aborígene na ilha, bem como a Sima de las Palomas na Montaña de la Arena, onde encontraram restos do Puffinus olsoni. Descrevemos vários buracos ao lado da Montanha da Areia, onde o acesso foi facilitado através de acúmulos de rocha. Devido a presencia de pombos e cagarras dentro destas cavernas, essas estruturas muito provavelmente foram feitas para permitir o acesso de caça dessas aves.Finalmente, descrevemos três pequenas furnas da Madeira.
Versión del editorhttp://www.federaciobalearespeleologia.org/endinsnum.php?numeros=34
URIhttp://hdl.handle.net/10261/48861
ISSN0211-2515
Aparece en las colecciones: (IMEDEA) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AportacioAlConeixement.pdf2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

248
checked on 14-abr-2024

Download(s)

161
checked on 14-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.