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Título

Effect of broodstock diet on the fecundity and biochemical composition of eggs of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus Gould 1852)

Otros títulosEfecto de la dieta de los reproductores sobre la fecundidad y composición bioquímica de los huevos del pulpo rojo patagónico (Enteroctopus megalocyathus Gould 1852)
AutorFarías, Ana; Navarro, Juan Carlos ; Cerna, V.; Pino, Soledad; Uriarte, Iker
Palabras claveReproductive conditioning
Acondicionamiento reproductivo
Fecundity
Fecundidad
Perivitelline protein
Proteína perivitelina
Fatty acids
Ácidos grasos
Enteroctopus megalocyathus
Fecha de publicación2011
EditorUniversidad Autónoma de Baja California
CitaciónCiencias marinas 37(1): 11-21 (2011)
Resumen[EN] Twelve females of the Patagonian red octopus Enteroctopus megalocyathus, of 1.4 ± 0.2 kg, were maintained at 12 ºC under three conditioning treatments: T1 (F10%), frozen fish at 10% daily body weight (bwt d–1); T2 (FC (3:1) 10%), mix (3:1) of frozen fish and fresh crab at 10% bwt d–1; and T3 (F7.5%), frozen fish at 7.5% bwt d–1. Egg laying was observed after four months of conditioning, when from 545 to 1100 ºC days had been reached, and when females had increased 1.5 times in body weight. Absolute fecundity reached 2129 eggs (±1182) per female in treatments T1 and T2, whereas in T3 fecundity reached only 56 eggs. The lowest values of perivitelline protein were obtained in T1 and T2, while total lipid content in the yolk was similar among treatments. The most frequent fatty acids in egg yolk were 16:0, 17:0, 17:1, 18:0, 20:1, 20:4n-6, 23:0, 20:5n-3, 22:5n-3, and 22:6n-3. Significant differences in fatty acid contents among treatments were observed only for 16:1 and 22:5n-3. The results showed that females can be conditioned for egg production even when fed a diet lacking crustaceans, and that a dietary reduction of 7.5% bwt d–1 diminished fecundity without affecting egg quality in terms of their biochemical composition.
[ES] Doce hembras del pulpo rojo patagónico Enteroctopus megalocyathus, de 1.4 ± 0.2 kg, se mantuvieron a 12 ºC bajo tres tratamientos de acondicionamiento: T1 (P10%), pescado congelado a 10% peso corporal d–1; T2 (PJ (3:1) 10%), mezcla (3:1) de pescado congelado y jaiba fresca a 10% peso corporal d–1 ; y T3 (P7.5%), pescado congelado a 7.5% peso corporal d–1. Los desoves se observaron luego de cuatro meses de acondicionamiento, en periodos que variaron entre 545 y 1100 ºC días acumulados, durante los cuales las hembras aumentaron 1.5 veces su peso corporal. La fecundidad absoluta obtenida de los tratamientos T1 y T2 alcanzó en promedio 2129 huevos (±1182) por hembra, mientras que con el tratamiento T3 sólo se obtuvieron 56 huevos por hembra. El contenido de proteína perivitelina fue inferior en los huevos de los tratamientos T1 y T2, mientras que el contenido de lípidos totales fue similar en los vitelos procedentes de los tres tratamientos de acondicionamiento. Los ácidos grasos más frecuentes en los vitelos de los huevos fueron 16:0, 17:0, 17:1, 18:0, 20:1, 20:4n-6, 23:0, 20:5n-3, 22:5n-3 y 22:6n-3, observándose diferencias significativas sólo en los contenidos de los ácidos grasos 16:1 y 22:5n-3. Los resultados mostraron que las hembras pueden acondicionarse y realizar la puesta aunque la dieta carezca de crustáceos, y que la reducción de la ración alimenticia a un 7.5% peso corporal d–1 disminuyó la fecundidad pero no significó una pérdida de la calidad de los huevos en términos de su composición bioquímica.
Descripción12 p., 4 figures, 2 tables and bibliography
Versión del editorhttp://www.redalyc.org/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=48020766002
URIhttp://hdl.handle.net/10261/47823
ISSN0185-3880
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