English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/46096
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Calidad nutritiva en brásicas hortícolas: contenido en glucosinolatos

AutorCartea González, María Elena ; Velasco Pazos, Pablo ; Haro Bailón, Antonio de ; Padilla, Guillermo ; Ordás Pérez, Amando
Palabras claveGlucosinolatos
Genero Brassica
Valor nutritivo
Compuestos bioactivos
Fecha de publicación2006
EditorSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitaciónActas de Horticultura 45 (2006)
ResumenUno de los principales componentes en el valor nutricional de las brásicas hortícolas es su contenido en glucosinolatos. Son compuestos del metabolismo secundario y según del aminoácido del que deriven se clasifican en alifáticos, indólicos y aromáticos. Los productos de degradación de los mismos son responsables del sabor amargo atribuido a algunos cultivos así como de efectos perjudiciales y beneficiosos para la salud. Se ha relacionado el consumo de brásicas con la enfermedad del bocio y, por otra parte, con una disminución de la incidencia del cáncer en los humanos (Rosa y otros, 1997). El valor agronómico de los cultivos gallegos pertenecientes a B. oleracea (berzas, repollos y asa de cántaro), B. rapa (nabizas y grelos) y B. napus (nabicol) ha sido recientemente evaluado (Cartea et al., 2003; Padilla et al., 2005; Rodríguez et al., 2005). No obstante, la calidad y, en particular, el contenido en glucosinolatos en hojas no ha sido estudiada. En el único trabajo realizado en semillas (De Haro et al., 1995) se encontró que eran altas en glucosinolatos y que cada especie mostraba un patrón característico. El estudio de la calidad en las hojas en el momento óptimo de su consumo resultará pues de gran interés al ser éstas la parte utilizada en la alimentación, con especial importancia en la búsqueda de genotipos con glucosinolatos relacionados con propiedades carcinostáticas.
Descripción2 páginas, 1 tabla.- Trabajo presentado al III Congreso de Mejora Genética de Plantas celebrado en Valencia, España, entre el 13 y el 15 de septiembre del 2006. XV Jornadas de Selección y Mejora de Plantas Hortícolas. IV Seminario de Mejora Genética Vegetal.
Versión del editorhttp://www.ivia.es/mejora2006/nuevo.htm
URIhttp://hdl.handle.net/10261/46096
ISBN84-9705-693-0
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cartea_Calidad_nutritiva...pdf26,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.