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Title

Pan de maíz: calidad organoléptica

AuthorsMalvar Pintos, Rosa Ana ; Landa, Arsenio; Ordás Pérez, Amando ; Revilla Temiño, Pedro
KeywordsZea mays
Panificación
Galicia
Características organolépticas
Agricultura ecológica
Issue Date2006
PublisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas
CitationActas de Horticultura 45: 47-48 (2006)
AbstractEl maíz se usa desde hace miles de años para alimentación humana en América, donde existen múltiples recetas para preparar alimentos a partir del maíz, destacando las tortillas y las arepas (Serna-Saldivar y otros, 2001; FAO, 1993). El pan de maíz es un alimento tradicional en el norte de Portugal y Galicia, donde se confecciona mezclado con trigo u otro cereal y siguiendo recetas adaptadas del pan de trigo. El pan de maíz de Galicia y Norte de Portugal constituye un producto singular, que se elabora por métodos similares al del pan de trigo (Leiro Lois y Daporta Padín, 2000). En este trabajo se ha evaluado el valor panificable de variedades de maíz autóctonas del banco de germoplasma de la Misión Biológica de Galicia (CSIC) y del Banco Portugués de Germoplasma Vegetal, cultivadas en condiciones de agricultura ecológica.
Description2 páginas y 1 tabla.- Trabajo presentado al Congreso de Mejora Genética de Plantas celebrado en Valencia, España, en el 2006. XV Jornadas de Selección y Mejora de Plantas Hortícolas. IV Seminario de Mejora Genética Vegetal.
Publisher version (URL)http://www.ivia.es/mejora2006/apdf/Cereales/014MAIZMalvarpande%20maiz.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/45438
ISBN978-84-7721-946-0
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
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