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Title

Estudio y desarrollo del deshojado precoz como técnica para el control del rendimiento productivo de la vid (Vitis vinifera L.). Efectos sobre el desarrollo vegetativo, los componentes de la producción, así como sobre la composición y la calidad de la uva y del vino

AuthorsDiago, Maria P. ; Tardáguila, Javier
KeywordsEarly leaf removal
Cluster microclimate
Deshojado precoz
Microclima de los racimos
Issue DateMar-2010
PublisherUniversidad de La Rioja
Abstract[EN] Background and aims: The economic regulation of yield is becoming more important as pressure increases to consistently produce high‐quality fruit and manage production costs. The main goal of this study was to verify whether early leaf removal may be an efficient technique to regulate crop yield and to improve cluster microclimate as well as grape and wine quality in Mediterranean Vitis vinifera cultivars. Methods: Early leaf removal was manual and mechanically conducted at two timings (prebloom and fruit‐set) in Tempranillo, Graciano and Mazuelo cultivars. The effects of early defoliation on yield components, leaf growth, canopy porosity and fruit health were assessed. Moreover, the impact on grape and wine composition as well as on the wine sensory properties was also studied. Results: Early leaf removal induced a significant decrease of fruit set, cluster weight and yield per vine. As a result, looser clusters of less number of berries were obtained. Berry weight was found to be similar or smaller than that of control but of increased relative skin and skin‐topulp ratio. A leaf recovery response to defoliation was showed by the vines, leading to similar or even increased leaf‐to‐fruit ratios. Cluster exposure and canopy porosity were substantially improved, favoring a diminishment of Botrytis rot. In terms of grape composition, both technological and phenolic maturities were improved, leading to more alcoholic wines of higher anthocyanin and polyphenol (hidroxycinnamic acids and flavonols) concentrations, as well as of better mouthfeel sensory properties. Furthermore, when no biotic stress (such as Botrytis) was present, early leaf removal induced higher concentrations of resveratrol in the wines. Both timing and modality of defoliation were important in reducing yield components as well as in improving grape and wine quality and the more pronounced effects were observed for the pre‐bloom and mechanical treatments, respectively. Hand removal of 4 leaves was overall ineffective in altering yield components and grape and wine composition
[ES] Introducción y objetivos: La regulación del rendimiento del viñedo es una cuestión de gran importancia en la viticultura actual, a medida que crece la presión por producir uva de calidad a unos costes sostenibles. El objetivo principal de este trabajo era verificar si el deshojado precoz puede ser una técnica eficaz para regular la producción de uva, mejorar el microclima de los racimos así como la calidad de la uva y del vino en variedades de vid características de la viticultura mediterránea. Metodología: Se realizó un deshojado en dos épocas (pre‐floración y cuajado) de forma manual y mecánica, en las variedades de vid (Vitis vinifera L.) Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Se estudió los efectos del deshojado precoz sobre los componentes de la producción, el desarrollo vegetativo, la porosidad de la canopy y el estado sanitario de los frutos. Asimismo, se estudió el impacto del deshojado sobre la composición de la uva, del vino y de sus características sensoriales. Resultados: El deshojado precoz redujo significativamente la tasa de cuajado, el peso del racimo y la producción de uva por cepa. Se obtuvieron racimos más sueltos, con menor número de bayas. Éstas eran de menor o igual peso de baya pero con mayor proporción de hollejos y ratio hollejo/pulpa. En respuesta a la defoliación las cepas mostraron un crecimiento vegetativo compensatorio, que se tradujo en el mantenimiento e incluso incremento de la relación hoja/fruto. La porosidad de la canopy y la exposición de los racimos mejoraron sustancialmente y favorecieron una menor incidencia de Botrytis. Mejoró significativamente el grado de madurez tecnológica y fenólica en la uva, que dio lugar a vinos con mayor grado alcohólico, antocianos y polifenoles (ácidos hidroxicinámicos y flavonoles), así como mejores características organolépticas en boca. Además, en ausencia de un estrés biótico como la Botrytis, el deshojado precoz condujo al aumento de la concentración de resveratrol en vino. La época y modo de ejecución tuvieron un efecto importante en la reducción de los componentes de la producción así como en la mejora de la calidad de la uva y del vino, observándose los efectos más acusados en las cepas deshojadas en pre‐floración, y de forma mecánica, respectivamente. El deshojado manual de 4 hojas fue en general insuficiente para alterar los componentes de la producción o la composición de la uva y del vino.
DescriptionTesis leída en la Universidad de La Rioja el 20 de enero de 2010
URIhttp://hdl.handle.net/10261/45304
Appears in Collections:(ICVV) Tesis
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