English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/45032
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Chemical and sensory characterization of commercial Xarel.lo white wines from the Penedes region

AutorMuñoz-González, Carolina ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Bartra, Enric; García Cazorla, Joan; Puig Puyol, Anna; Moreno-Arribas, M. Victoria
Fecha de publicaciónjun-2010
EditorOffice international de la vigne et du vin
Citación33nd World Congress of Vine and Wine (2010)
Resumen[EN]: In order to characterize wines produced from the white grape variety Xarel.lo, the most cultivated in the Penedés (Catalonia, Spain), a comprehensive study based on the application of descriptive sensory and chemical analyses of twenty-five commercial monovarietal white wines (var. Xarel.lo) from different vintages and from representative wine cellars along the Penedés region has been performed. The sensory analysis showed two main groups of wines, younger wines characterised by a marked fruity and floral aroma and fresh taste and older wines that underwent crianza, characterised by more complex odour attributes such as toasted, spicy and compote. The differences in sensory characteristics were related to a higher content of higher alcohol acetates and ethyl and methyl esters of fatty acids in wines from the first group, while the second group was characterized by a lower concentration of esters, but higher of compounds such as furfural, furaldehyde and vitispiranes.
[ES]: Con el fin de caracterizar los vinos producidos a partir de la variedad de uva blanca Xarel.lo, la más cultivada en la región del Penedés (Cataluña, España), se realizó un estudio global sobre veinticinco vinos blancos monovarietales (var. Xarel.lo) y comerciales procedentes de diferentes añadas y de las bodegas más representativas de la región del Penedés, basado en la aplicación del análisis sensorial descriptivo y químico. El análisis sensorial mostró dos grupos principales o estilos de vinos, los vinos jóvenes, que caracterizados por un sabor fresco y un marcado aroma a fruta y floral y los vinos envejecidos que fueron sometidos a crianza, caracterizados por atributos sensoriales más complejos y que presentaban notas de tostado, picante y compota. Las diferencias en las características sensoriales parecieron estar relacionadas con un alto contenido de acetatos de alcoholes superiores, etil y metil ésteres de ácidos grasos en los vinos pertenecientes al primer grupo mientras que los del segundo grupo mostraron baja concentración de ésteres pero alta de compuestos como el furfural, furaldehído y vitispirano.
DescripciónTrabajo presentado al "33nd World Congress of Vine and Wine" y "8th General Assembly of the OIV" celebrados en Georgia del 20 al 25 de junio de 2010.
Versión del editorhttp://www.oiv2010.ge/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/45032
Aparece en las colecciones: (IFI) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
P.II.40-No%20155%20P%20Moreno%20-%20Mu+-oz_et_al_OIV%202010.pdf102,97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.