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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTardáguila, Javier-
dc.contributor.authorBlanco, J. A.-
dc.contributor.authorVilanova de la Torre, María del Mar-
dc.contributor.authorMartínez de Toda, F.-
dc.date.accessioned2012-01-31T11:50:19Z-
dc.date.available2012-01-31T11:50:19Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationProceedings of V World Wine Forumes_ES
dc.identifier.isbn978-84-8125-305-4-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/44940-
dc.description4 hojas, 2 tablas, 4 figuras -- Trabajo presentado en el V Foro Mundial del Vino, celebrado en Logroño (España) entre el 28 y el 30 de marzo de 2006.es_ES
dc.description.abstractEl deshojado es una técnica de cultivo muy potente para modificar la luz recibida por los frutos. La exposición de los racimos influye sobre la composición de las uvas y las características organolépticas de los vinos. En este trabajo se han estudiado los efectos de la época de deshojado en el comportamiento vitícola y características organolépticas de las bayas y de los vinos en de la variedad Garnacha (Vitis vinifera L.) en la DOCa Rioja en la añada 2005. En un viñedo adulto de Garnacha conducido en vaso se han observado los efectos de tres tratamientos de deshojado: deshojado temprano (en cuajado), deshojado tardío (en envero) y control (no deshojado). Ningún tratamiento de deshojado ha modificado significativamente el peso del racimo, ni la producción de uva por cepa. No se han observado diferencias significativas en cuanto al desarrollo vegetativo. El deshojado indujo una madurez de los hollejos significativamente superior respecto al control. El deshojado temprano mejoró significativamente la madurez global de la baya. También los vinos procedentes del deshojado temprano (en cuajado) alcanzaron de forma significativa la mayor valoración organoléptica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Rioja (Comunidad Autónoma)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectVitis vinifera L.es_ES
dc.subjectVariedad Garnachaes_ES
dc.subjectCaracterísticas organolépticases_ES
dc.subjectDeshojadoes_ES
dc.titleInfluencia de la época del deshojado en el comportamiento vitícola y características sensoriales de las bayas de los vinos de la variedad Garnachaes_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.openairetypecomunicación de congreso-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
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