English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/44940
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Influencia de la época del deshojado en el comportamiento vitícola y características sensoriales de las bayas de los vinos de la variedad Garnacha

AutorTardáguila, Javier ; Blanco, J. A.; Vilanova de la Torre, María del Mar ; Martínez de Toda, F.
Palabras claveVitis vinifera L.
Variedad Garnacha
Características organolépticas
Deshojado
Fecha de publicación2008
EditorLa Rioja (Comunidad Autónoma)
CitaciónProceedings of V World Wine Forum
ResumenEl deshojado es una técnica de cultivo muy potente para modificar la luz recibida por los frutos. La exposición de los racimos influye sobre la composición de las uvas y las características organolépticas de los vinos. En este trabajo se han estudiado los efectos de la época de deshojado en el comportamiento vitícola y características organolépticas de las bayas y de los vinos en de la variedad Garnacha (Vitis vinifera L.) en la DOCa Rioja en la añada 2005. En un viñedo adulto de Garnacha conducido en vaso se han observado los efectos de tres tratamientos de deshojado: deshojado temprano (en cuajado), deshojado tardío (en envero) y control (no deshojado). Ningún tratamiento de deshojado ha modificado significativamente el peso del racimo, ni la producción de uva por cepa. No se han observado diferencias significativas en cuanto al desarrollo vegetativo. El deshojado indujo una madurez de los hollejos significativamente superior respecto al control. El deshojado temprano mejoró significativamente la madurez global de la baya. También los vinos procedentes del deshojado temprano (en cuajado) alcanzaron de forma significativa la mayor valoración organoléptica.
Descripción4 hojas, 2 tablas, 4 figuras -- Trabajo presentado en el V Foro Mundial del Vino, celebrado en Logroño (España) entre el 28 y el 30 de marzo de 2006.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/44940
ISBN978-84-8125-305-4
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vilanova _ paper Forovino_2006.pdf69,07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.