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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVilanova de la Torre, María del Mar-
dc.contributor.authorSoto, B.-
dc.contributor.authorVilariño, F.-
dc.contributor.authorZamuz Castro, Sol Ángel-
dc.contributor.authorMasa Vázquez, Antón-
dc.date.accessioned2012-01-31T09:19:07Z-
dc.date.available2012-01-31T09:19:07Z-
dc.date.issued2011-04-09-
dc.identifier.citationLa semana vitivinícola, 3348: 582-586 (2011)es_ES
dc.identifier.issn0037-184X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/44928-
dc.description.abstractEl aroma de un vino de debe a más de 500 compuestos volátiles, cuyas concentraciones son muy variables y de ello depende, entre otros factores, que el olfato humano pueda detectarlos. El análisis sensorial descriptivo (QDA) puede ser considerado como el primer paso a la hora de caracterizar un producto, dando una terminología que lo defina (Moskowitz 1983). El QDA se utiliza para obtener los principales atributos sensorial de un vino. Esta modalidad de análisis sensorial ha sido aplicada para caracterizar diferentes vinos como Chardonnay (Ohkubo et al. 1987), Semillon y Sauvignon Blanc (Francis et al. 1992), Cabernet Sauvignon (Heymann and Noble 1989) Shiraz (Abbot et al. 1991), Touriga Nacional (Falqué et al. 2004). También se ha utilizado esta metodología para estudiar el impacto de la zona geográfica en las propiedades sensoriales de los vinos Mencía y Albarillo (Vilanova y Soto, 2005; Vilanova y Vilariño, 2006). En los últimos años ha habido un creciente interés en la industria del vino de Galicia, en la recuperación de variedades autóctonas y en el estudio de las características singulares de los vinos gallegos, sin embargo pocos estudios se han realizado hasta este momento de caracterización sensorial de vinos gallegos. El objetivo de nuestro estudio es establecer descriptores que puedan identificar el aroma de los vinos jóvenes de las variedades Albariño, Mencía y Godello de las DD.OO. Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras para profundizar en el conocimiento del perfil sensorial de nuestros vinos.es_ES
dc.description.sponsorshipConsejos Reguladores de las DD.OO. Rías Baixas y Ribeira Sacra. Xunta de Galicia (I+D)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSemana Vitivinícolaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAnálisis descriptivo cuantitativo (QDA)-
dc.subjectPerfil sensorial-
dc.subjectCompuestos volátiles-
dc.subjectGalicia-
dc.titleEvaluación del aroma de vinos Mencía, Albariño y Godelloes_ES
dc.typeartículoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.sevi.netes_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: (MBG) Artículos
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