English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/44842
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Influencia de micorrizas y fertilización mineral en el estado nutricional de la cebada

AutorGarcía Ciudad, Antonia ; Petisco, Cristina ; Vázquez de Aldana, Beatriz R. ; Jiménez Mateos, M. Ángeles ; González Blanco, Virginia O. ; García Criado, Luis; García Criado, Balbino
Palabras claveComposición química
Fertilizante
Microorganismos
Hordeum vulgare
Fecha de publicación2011
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónPastos paisajes culturales entre tradicion y nuevos paradigmas del siglo XXI: 293-298 (2011)
ResumenEn este trabajo se pretende conocer la influencia de diversas micorrizas, incorporadas conjuntamente con la fertilización mineral, en el estado nutricional (N, P y K) de plantas de cebada, cultivada en una zona de secano semiárido de la provincia de Salamanca. Se utilizan distintos tipos y dosis de micorrizas asociadas o no, a cuatro tratamientos de fertilizante mineral. Se consideran muestras de planta que incluyen hoja bandera, en la fase fenológica de grano en estado lechoso. La fertilización mineral aplicada conjuntamente con la adición de inoculantes micorrícicos, incrementa significativamente las concentraciones de N y K en las muestras de hoja bandera, pero no la de P. El efecto de la fertilización mineral es nítido, aunque no así el de las micorrizas, en cuyo caso no se obtiene una respuesta clara. Las concentraciones de N y K están positiva y altamente correlacionadas entre sí, pero no con la de P. Además, se obtienen también coeficientes de correlación positivos y estadisticamente significativos entre las concentraciones de N y K con el peso de materia seca por planta.
The aim of this study was to determine the influence of several mycorrhizas together with mineral fertilization on the nutritional state (N, P and K) of barley crop (Hordeum vulgare L.) in an unirrigated semiarid area in the province of Salamanca. Different types and doses of mycorrhizas were used in combination with four mineral fertilization treatments and without them. Plant samples of the flag leaves at milk stage were considered. The N and K concentrations, but not that of P, increased significantly with the application of mineral fertilization in combination with mycorrhizas. The effect of mineral fertilization is clear, but the effect of mycorrizhas is not. The N and K concentrations were positively and significantly correlated each other but their correlation with P was not significant. Furthermore, N and K contents were positively and significantly correlated with the weight of dry matter per plant.
Descripción9 páginas. -- Trabajo generado en la 50ª Reunión Científica de la SEEP
Versión del editorhttp://www2.montes.upm.es/Dptos/DptoSilvopascicultura/seep2011/Libro-Actas%20final%20okb.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/44842
ISBN987-84-614-8713-4
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Libros y partes de libros
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2011 Cebada y fertilizacion Pastos2011.pdf442,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.