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http://hdl.handle.net/10261/4470
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Título: | Nuevos avances en la formación de fases interestratificadas durante el proceso de deshidratación-rehidratación de vermiculitas-Mg: Influencia de la presión de vacío, temperatura y composición |
Otros títulos: | New advances in the formation of interestratified phases during the dehydration-rehydration process of vermiculites: influence of vacuum pressure, temperature and composition | Autor: | Ruíz-Conde, Antonio; Sánchez-Soto, Pedro José CSIC ORCID; Marcos, C.; Argüelles, A.; García, A.; Blanco, J. A. | Palabras clave: | Vermiculita Vacío Fases interestratificadas Difracción de rayos X Vermiculite Vacuum Interstratified phases X-ray diffraction |
Fecha de publicación: | mar-2004 | Editor: | Sociedad Española de Cerámica y Vidrio | Citación: | Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio 43(2): 138- 140 (2004) | Resumen: | [ES] Se presentan nuevos resultados obtenidos mediante difracción de rayos X sobre las transformaciones estructurales que se producen en
vermiculitas (en polvo y en lámina de exfoliación) con distinta composición y procedencia, cuando se las somete a condiciones diferentes de
presión y temperatura. El proceso de deshidratación de las vermiculitas que se produce bajo vacío es similar al que tiene lugar con aumento
de la temperatura, es decir, se lleva a cabo mediante la formación de fases interestratificadas, aunque su evolución es diferente ya que
nunca se alcanza el estado de hidratación de cero capas de agua en el espacio interlaminar. La muestra de Sta. Olalla (Huelva), con el mayor
contenido de magnesio en dicho espacio, muestra el comportamiento más complejo. [EN] New results obtained from X-ray diffraction about structural transformations induced by vacuum between the different hydration states of three vermiculites (powdered and flake samples) with different composition and origin, are presented. The dehydration process of the vermiculites under vacuum has been proved to be the same as that of temperature but with a different evolution through the different hydration states, although the zero-water layer hydration state has been not observed. The sample from Sta. Olalla, with the major content of Mg in the interlayer, exhibits the most complex behaviour. |
Versión del editor: | http://boletines.secv.es/es/index.php?id=18&vol=43 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/4470 | ISSN: | 0366-3175 |
Aparece en las colecciones: | (ICMS) Artículos |
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