English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/4470
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRuíz-Conde, Antonio-
dc.contributor.authorSánchez-Soto, Pedro José-
dc.contributor.authorMarcos, C.-
dc.contributor.authorArgüelles, A.-
dc.contributor.authorGarcía, A.-
dc.contributor.authorBlanco, J. A.-
dc.date.accessioned2008-05-23T06:45:25Z-
dc.date.available2008-05-23T06:45:25Z-
dc.date.issued2004-03-
dc.identifier.citationBoletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio 43(2): 138- 140 (2004)en_US
dc.identifier.issn0366-3175-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/4470-
dc.description.abstract[ES] Se presentan nuevos resultados obtenidos mediante difracción de rayos X sobre las transformaciones estructurales que se producen en vermiculitas (en polvo y en lámina de exfoliación) con distinta composición y procedencia, cuando se las somete a condiciones diferentes de presión y temperatura. El proceso de deshidratación de las vermiculitas que se produce bajo vacío es similar al que tiene lugar con aumento de la temperatura, es decir, se lleva a cabo mediante la formación de fases interestratificadas, aunque su evolución es diferente ya que nunca se alcanza el estado de hidratación de cero capas de agua en el espacio interlaminar. La muestra de Sta. Olalla (Huelva), con el mayor contenido de magnesio en dicho espacio, muestra el comportamiento más complejo.en_US
dc.description.abstract[EN] New results obtained from X-ray diffraction about structural transformations induced by vacuum between the different hydration states of three vermiculites (powdered and flake samples) with different composition and origin, are presented. The dehydration process of the vermiculites under vacuum has been proved to be the same as that of temperature but with a different evolution through the different hydration states, although the zero-water layer hydration state has been not observed. The sample from Sta. Olalla, with the major content of Mg in the interlayer, exhibits the most complex behaviour.en_US
dc.description.sponsorshipSe agradece la financiación recibida al Proyecto FICYT: FC-02-PCCIS01- 42 que ha permitido la realización del trabajo, así como al III Plan Andaluz de Investigación de la Junta de Andalucía (Grupo TEP 204).en_US
dc.format.extent279479 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherSociedad Española de Cerámica y Vidrioen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectVermiculitaen_US
dc.subjectVacíoen_US
dc.subjectFases interestratificadasen_US
dc.subjectDifracción de rayos Xen_US
dc.subjectVermiculiteen_US
dc.subjectVacuumen_US
dc.subjectInterstratified phasesen_US
dc.subjectX-ray diffractionen_US
dc.titleNuevos avances en la formación de fases interestratificadas durante el proceso de deshidratación-rehidratación de vermiculitas-Mg: Influencia de la presión de vacío, temperatura y composiciónen_US
dc.title.alternativeNew advances in the formation of interestratified phases during the dehydration-rehydration process of vermiculites: influence of vacuum pressure, temperature and compositionen_US
dc.typeArtículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://boletines.secv.es/es/index.php?id=18&vol=43-
Aparece en las colecciones: (ICMS) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
vermiculitas.pdf272,93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.