Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/4375
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Efecto de la adición de urea a la cebada en grano sobre la selección de la dieta, el rendimiento productivo y las características de la canal de corderos criados en sistemas de libre elección de alimentos |
Autor: | Rodríguez Gutiérrez, Ana Belén CSIC; Hervás, Gonzalo CSIC ORCID ; Lavín, Paz CSIC ORCID ; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID ; López Campos, Oscar CSIC | Palabras clave: | Alimentación animal Sistema de libre elección de alimentos Suplemento energético Suplemento proteico Forraje Urea Rendimiento productivo |
Fecha de publicación: | may-2007 | Editor: | Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario | Citación: | XXXVIII Jornadas de Estudio AIDA (XII Jornadas sobre Producción Animal), Sección 3: Nutrición y Alimentación, PAII-2 | Resumen: | Diferentes estudios han puesto de manifiesto que los corderos cebados en sistemas de libre elección de alimentos (p.e. administrando a voluntad un suplemento energético, generalmente cebada en grano, y un suplemento proteico) y sin forraje presentan índices de conversión y rendimientos productivos similares a los de aquellos otros criados en sistemas convencionales, basados en la administración de paja de cereal y pienso compuesto (Askar, 2004, Rodríguez et al., 2007). En los sistemas de libre elección, sin embargo, también se ha observado que el consumo de proteína es, en teoría, muy elevado y esta circunstancia puede tener un impacto económico y ambiental negativo (Vérité y Delaby, 2000; Rodríguez et al., 2007). La causa de este comportamiento, no obstante, se desconoce y podrían estar implicados múltiples factores. El presente trabajo se planteó para estudiar si la adición de urea a la cebada y, en consecuencia, un aumento del contenido de proteína degradable del suplemento energético, influye en la selección de dieta y en el rendimiento productivo de los corderos criados en sistemas de libre elección de alimentos. |
Descripción: | Ponencia presentada a las XII Jornadas de Producción Animal AIDA 2007, Sección 3: Nutrición y alimentación (mayo 2007). Publicada en un número especial de la revista ITEA. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/4375 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
pa_ii-2_rodriguez.pdf | 35,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
357
checked on 24-abr-2024
Download(s)
186
checked on 24-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.