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Título

Efecto de la inclusión de pulpa de remolacha (sin o con vinaza) en el pienso de corderos en la fase de cebo sobre las características de la canal y de la carne

AutorFernández, Begoña ; Bodas, Raúl ; Prieto, Nuria ; Mantecón, Ángel R. ; Giráldez, Francisco Javier ; López Campos, Oscar
Palabras clavePienso
Alimentación animal
Cereales
Almidón
Fibra soluble
Pulpa de remolacha
Vinaza
Fecha de publicaciónmay-2007
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónXXXVIII Jornadas de Estudio AIDA (XII Jornadas sobre Producción Animal), Sección 5: Calidad de los Productos, OV-7
ResumenLos sistemas de cebo tradicionales se basan en la administración a voluntad de paja de cereal y de pienso compuesto, constituido en su mayor parte por cereales y, por tanto, de almidón. En general, el almidón se fermenta muy rápido en el rumen y, si se consume en grandes cantidades, puede causar acidosis en los animales (Owens et al., 1998). En este sentido, la sustitución en las raciones de parte de los cereales por alimentos con un elevado contenido en fibra soluble, como la pulpa de remolacha, puede contribuir a paliar el problema de acidosis e influir positivamente en el bienestar del animal. La fibra soluble, aunque se fermenta también muy rápido en el rumen, produce menos ácido láctico (Van Soest et al., 1991). Además, la pulpa de remolacha puede tener un efecto beneficioso para los microorganismos ruminales, debido a su alta capacidad de intercambio catiónico y la unión a iones metálicos (McBurney et al., 1983), que ayuda a amortiguar los cambios de pH. No obstante, a la hora de incorporar pulpa de remolacha en la ración de los rumiantes nos encontramos con que la pulpa, que se comercializa en nuestro país, presenta una composición química variable, debido a las características del producto en sí y, además, a la inclusión de vinaza de remolacha en proporciones variables. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de pulpa de remolacha sin y con vinaza en el rendimiento productivo de los corderos, así como en las características de la carne finalmente obtenida.
DescripciónPonencia presentada a las XII Jornadas de Producción Animal AIDA 2007, Sección 5: Calidad de los Productos (mayo 2007). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/4371
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
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