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Title

Los dihidroflavonoles como marcadores bioquímicos de la diversidad genética de las variedades blancas de vid cultivadas en Galicia (España)

Other TitlesThe dihydroflavonols as biochemical markers of the genetical diversity of white grape Galician cultivars.
Les dihydroflavonols comme des marqueurs biochimiques de la diversité génétique des variétés blanches de vigne cultivées en Galice (Espagne).
AuthorsMasa Vázquez, Antón ; Pomar, F.
KeywordsVitis vinifera L.
Dihidroflavonoles
Marcadores fenólicos
Dihydroflavonols
Biochemical markers
White grapes
Variedades blancas
Issue Date2006
PublisherOrganisation internationale de la vigne et du vin
Citation29th OIV World Congress of Vine and Wine
Abstract[EN] In order to develop a biochemical method that allows to distinguish between white grape cultivars, the phenolic composition of the main white cultivars from the “Misión Biolóxica de Galicia” germplasm collection were studied. The extracts obtained from peels of the selected cultivars were analysed by high performance liquid chromatography (HPLC with diode array detector) and several phenolic compounds were totally or partly identified. Some of these compounds, especially the called “dihydroflavonols”, have been proved to be of great value as phenolic markers for grape cultivar recognition.
[ES] Para tratar de desarrollar un método bioquímico que permita diferenciar entre cultivares blancos de vid, se ha estudiado la composición fenólica de las principales variedades blancas de vid cultivadas en Galicia que se encuentran recogidas en la colección de germoplasma existente en la “Misión Biolóxica de Galicia”. Los extractos fenólicos obtenidos de las pieles de uva de cada una de estas variedades, se han analizado mediante cromatografía líquida (HPLC-DAD), lo que ha permitido identificar (total o parcialmente) diversos compuestos de naturaleza fenólica, entre los que debemos destacar los llamados “dihidroflavonoles”, que se han mostrado como verdaderos marcadores específicos para diferenciar entre las variedades estudiadas.
[FR] Pour essayer de développer une méthode biochimique qui permette la différenciation des cépages blancs de vigne, on a étudié la composition phénolique des principales variétés blanches de vigne cultivées en Galice, qui ont été recueillies dans la collection de germoplasme qui existe à la Misión Biolóxica de Galicia. Les extracts phénoliques obtenus des peaux du raisin de chaque variété ont été analysés par chromatographie liquide (HPLCDAD), ce qui a permis d'identifier (de manière totale ou partielle) de divers composants à nature phénolique, parmi lesquels on doit détacher les soi-disants "dihydroflavonols", qui se sont montrés comme de véritables marqueurs spécifiques pour faire une différenciation dans les variétés étudiées.
Description8 páginas, 3 figuras y 3 tablas.- Trabajo presentado en el Congreso celebrado en Logroño (España) entre el 25 y el 30 de junio de 2006.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/43251
Appears in Collections:(MBG) Comunicaciones congresos
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