Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/43230
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Efectos de la época del deshojado en la composición físico-química de los vinos de Garnacha en Rioja

Otros títulosEffects of timing defoliation on wine composition of Grenache in Rioja
AutorTardáguila, Javier CSIC ORCID; Blanco, J. A.; Vilanova de la Torre, María del Mar CSIC ORCID ; Martínez de Toda, F. CSIC ORCID
Palabras claveVitis vinifera L.
Variedad Garnacha tinta
Epoca del deshojado
Timing defoliation
Rioja
Wine composition
Características físico-químicas
Grenache
Fecha de publicación2006
EditorOrganisation internationale de la vigne et du vin
Citación29th OIV World Congress of Vine and Wine
Resumen[EN] The effects of timing defoliation at fruit set and veraison on wine composition of Grenache was investigated. Grenache bush vines (Vitis vinifera L.) were grown under field conditions in Rioja appellation (Spain). Leaf removal has not modified significantly berry weight, cluster weight and fruit yield per vine. Alcohol content, pH, titratable acidity, tartaric acid concentration and total polyphenols index of wine were unaffected by partial defoliation. Early leaf removal, at fruit set, decreased the malic acid content in the wine. Colour intensity was significantly higher in Grenache wine from leaf removal treatment at fruit set.
[ES] En este trabajo se han estudiado los efectos de la época de deshojado sobre las características físico-químicas de los vinos de la variedad Garnacha tinta (Vitis vinifera L.) en Rioja. En un viñedo adulto de Garnacha conducido en vaso se han observado los efectos de tres tratamientos de deshojado: deshojado temprano (en cuajado), deshojado tardío (en envero) y control (no deshojado). Ningún tratamiento de deshojado ha modificado significativamente el peso de la baya, ni el peso del racimo, ni la producción de uva por cepa. El deshojado no modificó significativamente el grado alcohólico de los vinos, ni el pH, ni la acidez total ni la concentración de ácido tartárico ni el índice de polifenoles totales. Los vinos procedentes del deshojado temprano (en cuajado) poseían una intensidad colorante significativamente mayor y una concentración de ácido málico menor.
Descripción4 páginas, 2 tablas, 4 figuras.- Trabajo presentado al Congreso celebrado en Logroño (España) entre los días 25 y 30 de junio de 2006.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/43230
Aparece en las colecciones: (MBG) Comunicaciones congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tardaguila_Efectos_epoca...pdf62,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

335
checked on 23-abr-2024

Download(s)

83
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.